Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву

Пособие содержит все вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Гражданское процессуальное право». Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат пособия, — все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена. СОДЕРЖАНИЕ 1. Понятие, виды и стадии гражданского процесса 3 2.

Понятие, предмет, метод и система гражданского процессуального права.

Временная остановка гражданского процесса

Хотя арбитражный суд должен стремиться к оперативному рассмотрению дел, нередки случаи, когда вынести решение по результатам одного заседания невозможно и суд вынужден временно останавливать судебное разбирательство.

АПК РФ предусмотрены 3 процессуальные формы временной остановки судебного разбирательства: перерыв, отложение разбирательства и приостановление производства по делу.

Перерыв — это временное прекращение судебного разбирательства либо для отдыха судей и лиц, участвующих в деле, либо в целях устранения каких-либо препятствий, мешающих продолжению заседания, например отсутствия доказательств, необходимых для рассмотрения дела, возможность представления которых в суд в достаточно короткие сроки гарантируется участником процесса. Перерыв может быть максимально объявлен на 5 календарных дней.

Не всякое дело удается рассмотреть в одном непрерывном процессе.

Нередко возникает необходимость временной остановки его вследствие перерыва судебного заседания, отложения разбирательства дела или приостановления производства по нему.

Перерыв — это отсрочка продолжения судебного заседания на относительно короткое время, вызываемая главным образом необходимостью отдыха судей или возникновением таких обстоятельств, которые препятствуют продолжению процесса, но могут быть устранены сравнительно быстро и просто.

Временная остановка судебного разбирательства

Хотя арбитражный суд должен стремиться к оперативному рассмотрению дел, нередки случаи, когда вынести решение по результатам одного заседания невозможно.

В соответствии с ч. 3 ст. 117 АПК разбирательство по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. В исключительных случаях арбитражный суд вправе объявить перерыв в заседании на срок не более трех дней.

Таким образом, перерыв — это вынужденное прекращение судебного разбирательства либо для отдыха судей и лиц, участвующих в деле, либо в целях устранения каких-либо препятствий, мешающих продолжению заседания.

Вопрос 65

1. Перерыв — это отсрочка продолжения судебного заседания, вызываемая главным образом необходимостью отдыха для судей или возникновением таких обстоятельств, которые препятствуют продолжению процесса, но могут быть устранены сравнительно быстро и просто.

Перерыв нельзя объявлять непосредственно перед удалением суда в совещательную комнату для постановления решения. После перерыва процесс не возобновляется, а продолжается.

1. Перерыв — это остановка судебного заседания на короткое время (для отдыха судей или быстрого устранения несложных причин, препятствующих рассмотрению дела).

Во время перерыва не допускается рассмотрение других дел.

2. Отложение разбирательства — это перенос рассмотрения дела на более позднее число, при этом назначается время очередного полностью возобновляемого заседания (при неявке в судебное заседание лиц, без участия которых ведение процесса невозможно, предъявлении встречного иска, необходимости истребования дополнительных доказательств и др.).

Ярков В

Учебник написан на основе учебной программы по гражданскому процессуальному праву для студентов юридических ВУЗов. В нем в соответствии с системой действующего законодательства на базе судебной практики и современных процессуально-правовых концепций освещены все основные институты гражданского процессуального права.

6-е, переработанное с учетом изменений ГПК и других федеральных законов, издание отличается новизной как использованного нормативного материала, так и судебной практики, уточнением ряда принципиальных положений.

Не всякое дело удается рассмотреть в одном непрерывном процессе. Нередко возникает необходимость временной остановки его вследствие перерыва судебного заседания, отложения разбирательства дела или приостановления производства по нему. Перерыв — это отсрочка продолжения судебного заседания на относительно короткое время, вызываемая главным образом необходимостью отдыха судей или возникновением таких обстоятельств, которые препятствуют продолжению процесса, но могут быть устранены сравнительно быстро и просто.