Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок. В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений.

Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок.

Имущественный вычет при покупке жилья супругами до и после 2014 года

Так как с 01.01.2014 года в Налоговый кодекс РФ были внесены существенные изменения в части предоставления имущественных налоговых вычетов, необходимо четко разделять недвижимое имущество, право собственности на которое возникло либо до 01.01.2014 года, либо после. Дата права собственности указывается в Свидетельстве о регистрации права собственности при приобретении жилья по договору купли — продажи, либо в передаточном акте — при приобретении жилья по договору долевого участия.

Как происходит распределение налогового вычета между супругами

  1. как именно муж и жена намереваются воспользоваться возможностью получить вычет.
  2. на кого было оформлено право собственности на объект недвижимости;
  3. какой из существующих механизмов покупки жилья использовался супругами;

Именно поэтому мы подробно рассмотрим каждый из имеющихся вариантов, и попробуем выбрать тот из них, который будет выгоден для обеих заинтересованных сторон. Самый логичный вариант – это покупка жилой недвижимости в совместную собственность.

Ипотека и налоговый вычет

«Имущественный налоговый вычет» — это в большей степени юридический термин, описанный в Налоговом кодексе РФ.

На самом деле это означает, что при покупке недвижимости у вас есть возможность не платить какое-то время подоходный налог или получить обратно ранее уплаченный. Рассмотрим поподробнее «с чем его едят».

Право на получение имущественного налогового вычета предусмотрено статьей 220 Налогового кодекса РФ.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность

Внимание: новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность, поэтому каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 000 000 рублей, при этом заявление о расределении вычета (если жилье приобретено после 01.01.2014)

Как (и в каком размере) получить налоговый вычет при покупке квартиры?

При желании можно вернуть налоговый вычет за покупку квартиры как путем подачи декларации в налоговую инспекцию, так и путем обращения к своему работодателю. Преимущество второго способа в том, что возврат налога происходит до завершения налогового периода. Но в этом случае необходимо предварительное подтверждение своего права на вычет в ФНС.

Для получения уведомления о праве на имущественный вычет гражданин идет в ФНС по месту регистрации, пишет там заявление в произвольной форме о выдаче уведомления для работодателя.

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Детские налоговые вычеты — это один из видов государственных льгот родителям, на содержании которых находятся несовершеннолетние дети или учащиеся до 24 лет.

Применение вычета позволяет экономить часть дохода семьи за счет того, что государство не удерживает с него налоги (или за счет возврата налогов, уже уплаченных в бюджет). Льготы по налогу на доходы физических лиц (т.е. НДФЛ — подоходный налог составляет в 2019 году в России 13%) предоставляются гражданам, на обеспечении и содержании которых находится ребенок (родной, усыновленный, приемный или опекаемый).