Когда заказчик может отказаться от договора и потребовать возврата денег?

Нередки случаи когда одна из сторон, в частности заказчик или покупатель, отказывается в одностороннем порядке от исполнения заключенного договора. В этом случае может возникнуть вопрос относительно возврата уплаченных заказчиком денег по договору. Законодательством Республики Казахстан предусмотрены случаи, когда заказчик может в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных по нему денег.

Вознаграждение и возмещение по договору подряда

Если целью договора была передача заказчику готового результата работы, то заключался не договор найма услуг, а договор подряда (location-conductio opens).

Это договор, по которому одна сторона принимает на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны определенную работу за условленное денежное вознаграждение. Предметом договора является определенный законченный материальный результат (opus), которого должен достичь подрядчик в интересах заказчика, используя свои специальные знания и навыки.

Что делать, если не платят зарплату?

В проекте «Просто о сложном » FINANCE.TUT.BY вместе с юридической компанией REVERA продолжает разбираться с правовыми аспектами различных сторон нашей жизни.

Сегодня поговорим о такой насущной для многих проблеме — несвоевременной выплате зарплаты. Все помнят недавний случай, когда житель города Витебска приехал в Минск и залез на кран с требованием выплатить ему положенное вознаграждение.

Вместе с Юлией Ошмян, адвокатом адвокатского бюро «Ревера Консалтинг Групп лтд», разбираемся, что можно сделать в рамках закона, если наниматель задолжал вам деньги, а также, какая ответственность ждет начальника-должника за невыплаченную зарплату. Точные даты выплаты заработной платы законодательством не регламентированы.

Типичные ошибки договора подряда (часть 2)

ГК РФ определяет условие о сроках как существенное.

Данную позицию поддерживает и сложившаяся в настоящее время судебная практика. При этом существенными считаются именно начальный и конечный сроки выполнения работ, согласование промежуточного срока (сроков) не является обязательным для сторон.

Не стоит путать сроки начала и окончания работ и сроки действия договора (даты вступления в силу и окончания его действия).

Установление промежуточных сроков имеет значение .

В соответствии с законодательством Российской Федерации организация вправе определять, по какому договору принимать человека на работу: по трудовому или гражданско-правовому договору.

Сегодня мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы по данной тематике.

Гражданско-правовой договор подряда определяется Гражданским Кодексом РФ как договор, в силу которого одна сторона (подрядчик)

Договор подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее резуль­тат заказчику, а заказчик обязуется принять резуль­тат работы и оплатить его. Подрядчик вправе привлечь к исполнению сво­их обязанностей субподрядчиков, при этом он ста­новится генеральным подрядчиком, который несет ответственность перед заказчиком за ненадлежащее исполнение обязательств по договору субподрядчи­ком и перед субподрядчиком — за ненадлежащее исполнение договора заказчиком.

Компенсируем расходы «физику»-подрядчику — — налоги по — минимуму

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст.

702 ГК РФ). В отличие от ГК РСФСР в этой статье нет упоминания о том, что подрядные работы выполняются из материалов и за риск подрядчика, однако эти условия можно найти в по-

Как заключить договор подряда с физическим лицом: готовые образцы

  • Образцы договоров
  • Налоги по договору подряда
  • Как составить ГПХ
  • Договор на строительные работы
  • Как заполнить договор на оказание услуг

Когда у организации возникает необходимость привлечь кого-то для выполнения разовых работ, можно не принимать нового сотрудника в штат, а заключить с физлицом ГПХ. Есть две разновидности такого договора: договор оказания услуг и договор.