УКРЫВАТЕЛЬСТВО это

преступление против правосудия, заключающееся в сокрытии преступника, орудий, средств, следов преступления, а также предметов, добытых преступных путем. Конкретными видами У. могут быть следующие действия: предоставление преступнику убежища, изготовление для него поддельных документов, уничтожение орудий преступления, хранение похищенных предметов и т.п.

Ст. 316 УК устанавливает ответственность только за заранее не обещанное укрывательство и только особо тяжких преступлений.

Укрывание преступника статья

В статье рассматриваются проблемы толкования понятия укрывательства преступлений в судебной практике; расширения категорий преступлений, укрывательство которых наказуемо; предложения по совершенствованию законодательного регулирования укрывательства преступлений.

Одна из наиболее опасных форм прикосновенности, способствующей совершению особо тяжких преступных деяний, — это заранее не обещанное укрывательство преступлении (ст. 316 УК РФ)

Статья 27

2.

Исполнителем (соисполнителем) является лицо, которое в соучастии с другими субъектами преступления непосредственно или путем использования других лиц, в соответствии с законом не подлежат уго-нальной ответственности за содеянное, совершило преступление, предусмотренное настоящим Кодексом .

3. Организатором является лицо, организовавшее совершение преступления (преступлений) или руководило его (их) подготовкой или совершением.

готовится к совершению преступления или совершает покушение на преступление, т.е. эти действия рассматриваются как соучастие в преступлении в виде пособничества.

на совершение действий, направленных на укрывательство преступления, т.е.

такие действия совершаются уже после того, как исполнитель совершил преступление.

Подобная деятельность является разновидностью прикосновения к преступлению, поскольку она осуществляется уже органам раскрыть преступление.

Ужесточение наказание по ст

В настоящее время актуальными вопросами действующего законодательства РК, в частности Уголовного Кодекса РК является ужесточение санкции ст. 383 УК РК (Укрывательство преступления, заранее необещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления).

В начале марта 2014 г. Казахстан потрясло вопиющее по своей жестокости и зверству преступление, убийство молодой девушки Ибраимовой Сабины, 1990 года рождения. Согласно материалам уголовного дела, 04.03.2014 г.

Соучастие в преступлении

2.

Исполнителем (соисполнителем) является лицо, которое в соучастии с другими субъектами преступления непосредственно или путем использования других лиц, в соответствии с законом не подлежащих уголовной ответственности за совершенное, совершило преступление, предусмотренное настоящим Кодексом. 3. Организатором является лицо, которое организовало совершение преступления (преступлений) или руководило его (их) подготовкой либо совершением.