Принципы действия уголовного закона

У многих людей первой ассоциацией, возникающей при упоминании слов «право», «юрист», «юридический», является уголовное право, как будто это самая объемная, самая важная и непременно затрагивающая каждого человека отрасль права. Впрочем, это легко объяснить. Уголовное право обладает самым мощным и ярко выраженным карательным инструментарием, многие органы государственной власти функционируют исключительно для реализации задач уголовного преследования.

Статья и срок за кражу со взломом

В этой статье мы подробно рассмотрим, как законодатель классифицирует данный вид преступлений, каковы его признаки и какая устанавливается уголовная ответственность.

Согласно статье 158 УК РФ, под кражей понимается хищение чужого имущества, произведенное втайне . Ее особенность состоит именно в способе изъятия и завладения собственностью.

Кража совершается тайно, без ведома владельца либо другого лица, который распоряжается имуществом, а также незаметно для окружающих людей. Законодатель проводит четкое разграничение между кражей и грабежом.

Рекомендуем прочесть:  Все что должен знать хороший юрист

Ук иностранный гражданин совершил кражу на территории россии

1.

Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 2

Статья 9.

Действие уголовного закона во времени 1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Статья 10. Обратная сила уголовного закона 1.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Под действием уголовного закона в пространстве понимается применение его на определенной территории и в отношении определенных лиц, совершивших преступление. По общему правилу, применяется уголовный закон, действующий в том регионе, где совершено преступление (закон места совершения преступления).

Сложности возникают, когда преступное действие совершено на территории одного государства, а преступные последствия (например, смерть человека) наступили на территории другого государства.

Экстрадиция – это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства.

Общепризнанным фактом является то, что экстрадиция – это не обязанность государства, а его право, то есть, основываясь на каких-либо мотивах государство, имеет право отказать в экстрадиции.

Передача преступника может быть обязательной только при наличии соответствующего международного договора.