Житель Челябинска осужден за похищение ребенка

44-летний житель Челябинска, который в марте прошлого года похитил восьмилетнего мальчика, признан виновным по статье 126 УК РФ «Похищение человека» и приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. В суде удалось доказать, что обвиняемый, будучи пьяным, схватил на улице в Металлургическом районе Челябинска незнакомого восьмилетнего мальчика, который шел мимо, привел ребенка домой и угрожал убить родителей, если тот сбежит.

Незаконное лишение свободы и похищение человека

Для чего преступники похищают человека? Мотивы могут разными – корыстными (когда требуют выкуп), для использования органов (в сфере трансплантологии), для принуждения к различным работам, использования в наркотическом или порнографическом бизнесе, из-за неприязненных отношений или мести (встречается реже).

В любом случае, такое преступление обладает высокой степенью жестокости, в большинстве случаев жертву убивают.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 126 УК РФ

Примечание.

Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Тимошин М А несудимый, осужден: — по п.п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ на 7 лет лишения свободы, — по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ на 10 лет лишения свободы, — по п.

«а» ч.З ст. 126 УК РФ на 9 лет лишения свободы, — по п.п. «а», «б» ч.З ст.

Рекомендуем прочесть:  Иван павлов адвокат савченко

Статья ук рф о похищении детей

1. Похищение человека — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; (в ред. Федерального закона от 09.02.1999 N 24-ФЗ)

Оконченным рассматриваемое лреступление считается с момента фактического захвата человека и перемещения его хотя бы на некоторое время в другое место.

Согласие самого человека на тайное перемещение в другое место, о чем не догадываются лица, заинтересованные в его судьбе, исключает состав данного преступления. Не может квалифицироваться по ст.

126 УК завладение собственным или усыновленным ребенком вопреки воле другого родителя или близких родственников, у которых он находится на воспитании.

2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Возможности телефона леново а6010

Преступления против жизни и здоровья

1.

Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

1. Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.

В Оренбурге похищенная 12-летняя девочка позвонила матери из багажника автомобиля

Полицейские Оренбурга задержали мужчину, подозреваемого в похищении малолетнего ребенка.

Потерпевшую заперли в багажнике автомобиля, но девочке удалось созвониться с матерью, и пленницу удалось быстро найти. 12-летняя потерпевшая Настя Дьякова была обнаружена в районе городской свалки Оренбурга, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

«Из-за того что мать незамедлительно обратилась в полицию, девочку быстро нашли живой и невредимой»

, — сказала старший помощник руководителя регионального следственного управления Анжелика Линькова.