Комментарии к СТ 178 ТК РФ

2. Части 1 и 2 ст. 178 устанавливают единый порядок выплаты компенсаций при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации и сокращением численности или штата работников организации.

Сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с зачетом выходного пособия означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства работника.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников

В соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в одностороннем порядке в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ). Ситуация когда необходимо сократить штат (численность) работников может возникнуть в любой компании вне зависимости от вида деятельности, форм собственности и размера уставного капитала.

Сокращение численности и штата работников

Согласно ч.

3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата

Трудовым кодексом предусмотрены гарантии и компенсации лицам, которые подлежат увольнению по сокращению штата учреждения.

Следовательно, в этой ситуации необходимо определить, какие денежные выплаты положены увольняемому сотруднику. Кроме того, при проведении указанной процедуры возникают и другие вопросы, поэтому рассмотрим некоторые из них, а также остановимся на порядке отражения выплат в бухгалтерском учете и уточним, какими налогами они должны облагаться.

Ст 178 180 трудового кодекса рф

В соответствии со ст.

81 Трудового кодекса РФ сокращение численности или штата работников организации является основанием для расторжения трудового договора по инициативе организации. Увольнение по сокращению штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Также следует учитывать, что не допускается увольнение работника по сокращению штата в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске

Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

НТВП Кедр

ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Трудовые споры » какие социальные гарантии (выходное пособие, средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства и иные выплаты) положены при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности (штата) какие социальные гарантии (выходное пособие, средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства и иные выплаты) положены при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности (штата) Вопросы: какие социальные гарантии положены работающему пенсионеру при его сокращении, в том числе, обязан ли работодатель выплачивать выходное пособие, а также средний месячный заработок за третий месяц трудоустройства при увольнении работающего пенсионера в связи с сокращением численности (штата); какие иные выплаты положены при увольнении.

Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя является одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которые обозначены в ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Вопреки тому, что процедура сокращения численности или штата работников четко регламентируется трудовым законодательством, недобросовестные работодатели часто используют данное основание в попытках сократить расходы на оплату труда работников, а порой и просто желая расторгнуть трудовой договор с неугодным работником, поскольку «найти» иное законное основание для увольнения дисциплинированного работника весьма сложно, а здесь работодателю дана относительная свобода (закон разрешает ему самостоятельно определять численность и структуру организации).