Обеспечение жильем отдельных категорий граждан

На территории Томской области осуществляется обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета категорий граждан, установленных Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.

Сертификаты на приобретение жилья выезжающим с районов крайнего севера

Обеспечение жильем граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, относится к расходным обязательствам Российской Федерации и регулируется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Условия и порядок предоставления социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, регулируются Федеральным законом от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ

«О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»

(далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).

Выдача жилищных сертификатов для приобретения жилья

Государственная услуга выражается в оформлении и выдаче государственных жилищных сертификатов на приобретение жилых помещений категориям граждан, установленным федеральным законодательством, в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 гг.

  1. формирование рынка доступного жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности;
  2. выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

Переселение из районов Крайнего Севера

Переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (далее – Закон №125-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2002 № 879 «Об утверждении положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 — 2020 годы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 №153 (далее – Правила, Подпрограмма).

Жилищные сертификаты: кому выдают и что можно купить

В числе программ, с помощью которых федеральные власти помогают льготным категориям населения приобретать жилье, существуют ГЖС – государственные жилищные сертификаты.

Они предназначены для увольняемых в запас военных, переселенцев из районов Крайнего Севера, «чернобыльцев» и ряда других категорий. В том, как эта система реально работает, насколько велики шансы ее «целевой аудитории» решить свои жилищные проблемы, разбирался корреспондент Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru. ЖК «Резиденции Сколково» п.

Жилье по программе переселения из районов Крайнего Севера

1.

Вопрос . Как правильно рассчитать стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включается ли в указанный стаж время работы граждан вахтовым методом?

Ответ . Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Жительница столицы Коми через суд восстановилась в очереди на получение жилищного сертификата на приобретение жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Светлана Быкова живет и работает в Сыктывкаре с 1969 года.

В 1992 году столица Коми была отнесена к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера. В 1999 году женщина обратилась в администрацию Сыктывкара с заявлением о постановке на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера по категории «пенсионеры».