Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

Договор дарения квартиры: недостатки и преимущества

Дарение является безвозмездным договором передачи имущества.

Такой тип сделки обладает как плюсами, так и минусами. Для полноценного понимания необходимости оформления такого договора, имеет смысл подробнее рассмотреть его возможные преимущества и недостатки.

Налоги . Хотя дарение – это безвозмездная сделка, одаряемый при получении имущества, если он не является близким родственником дарителю, обязан заплатить налог в размере 13% его рыночной цены .

Нюансы прописки

Без нее нельзя официально устроиться на работу, получить медицинские услуги и кредит в банке, устроить детей в школу или детский сад. Какие же права и обязанности влечет за собой прописка и как ее получить?

Для начала стоит сказать о том, что зарегистрирован должен быть каждый — как гражданин республики, так и иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане или получившие статус беженца.

Жилищное право

Жилищное право — комплекс правовых актов и норм, реализующих контроль, связанный с использованием жилищного фонда.

Предметом данного права считаются отношения общественного характера, возникающие в ходе эксплуатации фонда жилья. Данная отрасль включает в себя правовые положения иных отраслей: гражданского, земельного и др.

А также взаимодействует с конституционным правом, поскольку главный закон нашей страны — это Конституция.

Вопрос юристу

Здравствуйте.

У меня часть дома в частном секторе (она не полностью оформлена при получении по наследству ) могу ли я подарить свою часть государству ? Добрый день! Для того, чтобы подарит своею часть дома государсту, Вам необходимо произвести государственную регистрацию своей доли. Только после этого, когда Вы будете являться собственником имущества, у Вас появляется право на оформление договора дарения.

Дарственная на квартиру — плюсы и минусы

Договор дарения или в просторечье дарственная на квартиру – это безвозмездная и безусловная сделка, которая имеет широкое распространение на рынке недвижимости.

О положительных и отрицательных сторонах договора дарения, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра». Первое обстоятельство касается непосредственно сторон договора дарения и его налогообложения.

Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Жители столицы могут пользоваться некоторыми социальными льготами, доступными только таллиннцам.

Например, больше нигде в Эстонии нет бесплатного проезда в общественном транспорте. Да и пособия на рождение ребенка и отправление его в первый класс — одни из самых больших по стране. Неудивительно, что иногородние стремятся получить здесь прописку, потому что в столице жить элементарно выгодно.

Рекомендуем прочесть:  Инкриминируемые мне преступления

Как заполучить заветную прописку приезжим?

И на что следует обращать внимание, если кто-то хочет прописаться на вашей жилплощади или, более того, уже прописался, причем, может быть, даже без вашего ведома? На эти и другие вопросы искала ответы ”МК-Эстония”. Житель Таллинна Максим (34) решил сдать в аренду свою квартиру.

Налог на дарственную квартиру для близкого родственника

В отличие от завещания процедура дарственной имеет свою специфику, поэтому нужно разбираться в некоторых тонкостях оформления договора дарения и уплаты налогов, связанных с ним. Какие налоги выплачивать при получении дарственной и можно ли продать подаренную квартиру или другой объект недвижимости, когда и как? Бывают случаи, когда дарственная оспаривается, но это случается крайне редко и такие судебные дела почти всегда проигрываются.

Закон Онлайн

Как известно, 14 ноября 2001 г. Конституционный суд признал неконституционным институт прописки в Украине (решение N 15-рп/2001 по делу N 1-31/2001), которая на тот момент носила разрешительный характер. Это означало, что для того, чтобы прописаться или выписаться по месту жительства, гражданам необходимо было получать разрешение органов внутренних дел.

Конституционный суд признал, что это «разрешение» нарушает важнейшие права граждан — на свободу передвижения и свободный выбор места жительства, установленные Конституцией Украины и международными соглашениями.