Исковое заявление о лишении родительских прав

Тут вы можете скачать бесплатно образец заявления, самостоятельно его заполнить и подать в суд. Если у вас возникнут трудности с заполнением заявления или его предъявлением, то звоните, мы поможем разрешить вашу проблему!

  1. Местонахождение суда: ***
  2. (Название и адрес конкретного суда, в который вам потребуется обратиться, нужно будет определить самостоятельно, предварительно ознакомившись с нужными положениями ГПК РФ, а также иногда и СК РФ)
  3. В *** суд г. ***
  4. тел.
  5. Местонахождение: ***
  6. Истец: ***

Повторное обращение с иском о лишении родительских прав

Отец не участвует в воспитании, не заботится о физическом, психическом, духовном развитии ребенка, не общается с ребенком с рождения (2005 г.) В 2007 году выехал из нашего пос.

в г. Москва. В 2008 г мною подан иск о лишении род.прав, прокурор и специалисты отдела опеки исковые требования поддержали, но суд в иске отказал, не нашел оснований для лишения. В ответ на кассационную жалобу и кассационное представление прокурора тоже пришел отказ.

Лишение родительских прав: основания и правовые последствия

Виктор Гюго как-то сказал: «Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо сами по природе своей – радость и счастье».

К огромному сожалению, бедой нашего общества продолжает оставаться нежелание, а порой и неумение некоторых родителей дарить радость и счастье своим детям, быть настоящими родителями. На первый взгляд, понятие «быть родителем» – это категория морали и нравственности, умение не только родить ребенка, но и воспитать, научить его и выпустить во взрослую жизнь.

Как составить и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав? Такой вопрос задают многие женщины, чьи бывшие мужья не принимают никакого участия в жизни ребенка. Они не платят алименты, не хотят видеться и общаться с ребенком, они не оказывают детям никакой помощи.

И ведь не редко такие родители сами потом, в старости, хотят получить алименты со своих детей. Для того, чтобы избавить ребенка от проблем в будущем, нужно составить и подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав нерадивого родителя. Лишение родительских прав — это лишение родителя права воспитывать своего ребенка.

В 2003 году я подала иск на бывшего мужа о лишении родительских прав, но иск сама отозвала, так как была беременна вторым ребенком и побоялась мотать нервы в суде.

Могу ли я снова подать иск о лишении родительских прав и если не могу, то может быть могу подать иск с другим основанием, тогда каким? (алименты не платил никогда, но решение суда по ним было, ребенка не видел). Может быть можно подать иск об ограничении родительских прав?

Вам в исковое заявление нужно добавить еще одно основание лишения родительских прав, так как повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

После рождения ребенка его родители становятся обладателями соответствующих прав и обязанностей, прописанных в Семейном кодексе Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст. 65 «Осуществление родительских прав», «права родителей не должны идти вразрез с интересами ребенка <…> Те родители, которые не соблюдают возложенные на них права и обязанности по отношению к ребенку, являются правонарушением, и если права ребенка ущемляются, то родители должны нести ответственность перед законом».

  1. осуждены за совершение умышленного преступления относительно ребенка.
  2. прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  3. являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  4. уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  5. не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли по отношению к нему родительской заботы;
  6. жестоко обращаются с ребенком;

Самым серьёзным наказанием родителям за плохое обращение со своим ребёнком или неисполнения своих родительских обязанностей есть лишения их прав в отношении ребёнка/детей . Это крайняя мера и перечень оснований для этого – закрытый.

За что же могут родителя лишить ребёнка? Можно ли восстановить свои родительские права, что для этого нужно? Каковы основания лишения прав отца или матери?

Попробуем разобраться: Семейный кодекс представляет равные права в отношении ребёнка что на маму, что на папу – п.1 ст.