Глава 28 МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ И ГРАБЕЖЕЙ

Разбои и грабежи представляют значительную общественную опасность, так как влекут за собой причинение потерпевшим не только материального ущерба, но и нередко связаны с посягательствами на их жизнь и здоровье. Кроме того, разбои и грабежи часто совершаются группами, на базе которых складываются особо опасные преступные формирования, совершающие бандитские нападения, вымогательство и т.д. Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан (срывание шапок, завладение относительно небольшими суммами денег, предметами одежды, продуктами питания и т.д.).

Кража (тайное хищение чужого имущества — ст.

158 УК РФ), грабеж (открытое хищение чужого имущества — ст. 161 УК РФ), разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — ст.

162 УК РФ) — корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом. Гражданское законодательство РФ выделяет три формы собственности:

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Проблемы противодействия преступности в современных условиях.

Материалы международной научно-практической конференции 16-17 октября 2003г.

Часть I.- Уфа: РИО БашГУ, 2003. — 280с. Следователю, на которого возложена обязанность провести расследование по конкретному делу, необходимо использовать все предусмотренные законом возможности, чтобы каждое преступление было быстро раскрыто, а в ходе расследования были установлены все подлежащие доказыванию обстоятельства.

Особенности тактики допроса обвиняемого на последующем этапе расследования грабежей и разбоев, совершенных организованными группами Features tactics of interrogation of the accused at a later stage of the investigation of burglaries and robberies committed by organized groups Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Особенности тактики допроса обвиняемого на последующем этапе расследования грабежей и разбоев, совершенных организованными группами Features tactics of interrogation of the accused at a later stage of the investigation of burglaries and robberies committed by organized groups Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » ДРАПКИН ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ, БЕРДНИКОВА ОЛЬГА ПЕТРОВНА Особенности тактики допроса обвиняемого на последующем этапе расследования грабежей и разбоев, совершенных организованными группами // Вестник Уральского юридического института МВД России.

Шпаргалка по криминалистике — 75

2) лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, но в распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание: В этом случае, помимо следственных действий, названных выше, характерны также оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых лиц и розыск похищенного. Допрос потерпевшего по делам о разбоях и грабежах проводится незамедлительно после получения сообщения о преступлении.

Последующий этап расследования грабежей и разбоев

Грабеж — это открытое хищение чужого имущества (ст. 161 УК РФ). Под разбоем понимается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 162 УК РФ). Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан.

Обычно такие преступления совершаются без подготовки. Преступники действуют группой или в одиночку.

Основная задача последующего этапа расследования преступления — дальнейшее собирание, проверка и оценка доказательств.

Это делается с целью установления всех обстоятельств дела в соответствии с ранее определенным предметом доказывания.

На данном этапе следователь должен не только тщательно проверить основные обвинения, предъявленные лицу, совершившему преступление, но и выявить все иные эпизоды его преступной деятельности, установить и привлечь к уголовной ответственности других соучастников.

4. Типичные следственные ситуации и версии начального этапа расследования краж имущества юридических лиц. Круг первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в этих ситуациях. 7.Тактические особенности проведения отдельных следственных действий при расследовании краж (осмотра места происшествия; допроса заявителя или владельца имущества; допроса свидетелей, допроса обвиняемого).