Окончательный порядок заполнения платежных поручений на уплату страховых взносов

Доброе утро, дорогие читатели! Первой на сегодня будет полезная информация для всех бухгалтеров и индивидуальных предпринимателей. ФНС России совместно с ПФР и ФСС окончательно определились относительно того, какой код плательщика нужно указывать в платежных поручениях по перечислению страховых взносов с 1 января 2019 года.

Для работодателей, индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов это разные значения.

Платежное поручение в 2019 году (образец)

Общие правила по оформлению платежек вы найдете в Приложении 1 к Положению Банка России от 19 сентября 2012 г. № 383-П, специальный порядок для налоговых платежей и платежей по взносам c 2019 года — в приложении 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г.

№ 107н. Укажите ИНН плательщика платежей в бюджет (в т. ч. участника внешнеэкономической деятельности, налогового агента).

Первый и второй знак одновременно не могут быть нулями.

В 2019 году вступят в действие новые требования в отношении составления платежных поручений. Как будут выглядеть образцы платежек, мы рассмотрим ниже.

Когда вы изучите представленный материал, вам не составит труда заполнить все строки документа, описывающие отчисления по налогам и взносам. Платежное поручение, созданное для формирования и отражения суммы, положенной для уплаты налогов, сборов и взносов с целью страхования работников предприятия, осуществляется на бланке формы 0401060.

Поле 101 «Статус плательщика» в платежках по взносам в 2019 году

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

С 2019 года страховые взносы уплачиваются в ФНС. В связи с этим возникает много вопросов, например, при подготовке платежных поручений. Так, долгое время не было единого мнения о том, как заполнять «Статус плательщика» в платежках на уплату взносов.

Уплата страховых взносов

ПАМЯТКА для руководителей и бухгалтерских работников организаций и предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, глав КФХ и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ частной практикой по заполнению платежных поручений на перечисление страховых взносов в ПФР. Платежные поручения на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оформляются плательщиками, при перечислении платежей со своих счетов, в соответствии с правилами, установленными Положением Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П

«О правилах осуществления перевода денежных средств»

а также Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Платежное поручение по страховым взносам в 2019 году

Начиная с 2019 года страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование надо перечислять в свою налоговую инспекцию, а не во внебюджетные фонды. Причем не только за периоды текущего года, но и за более ранние периоды. Исключением являются взносы «на травматизм».

Они по-прежнему контролируются ФСС, поэтому перечислять их нужно в территориальное отделение Соцстраха.

Заполнение платежных поручений на уплату страховых взносов

Да, изменятся.

При уплате страховых взносов в 2019 году в поле 104 платежных поручений необходимо указывать новые КБК, утвержденные Приказом Минфина РФ от 07.12.2019 № 230н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н» (далее – Приказ № 230н).

Как заполнять платежки по страховым взносам в 2019 году?

Итак, мы ознакомились с нововведениями в платежных реквизитах по взносам, уплачиваемым в ФНС с 2019 года.

Переходим к разъяснениям о том, как заполнить платежное поручение по страховым взносам быстро и без ошибок. Чтобы вам были более понятны наши дальнейшие разъяснения, предлагаем изучить подготовленный пример заполнения платежки по страховым взносам с заранее пронумерованными частями.

В ячейке «4» вписываем дату формирования платежки.