Под преступлениями против личности понимаются

1. Понятие и виды преступлений против чести и достоинства личности 2. Преступления против личной свободы 3.

Преступления против чести и достоинства личности Данную категорию преступлений образуют посягательства, включенные в главу 17 УК РФ. Фактически в одной главе Кодекса оказались объединены две группы преступлений, каждая из которых имеет свой непосредственный объект: а)

О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (

Обсудив практику рассмотрения судами дел о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы (ст.ст. 166 – 170 УК), в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 1.

Обратить внимание судов, что объектом каждого из преступлений, предусмотренных ст.ст.

166–170 УК, является половая неприкосновенность или половая свобода личности.

О методиках и методах расследования преступлений (Карагодин В

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

Объект преступления

Как известно, общество как система состоит из людей и связей между ними, которые именуются общественными отношениями.

Наиболее значимые из них охраняются государством с помощью уголовного права от различного рода посягательств.

Объект преступления — это охраняемое уголовным правом общественное отношение, против которого прямо и непосредственно направлено одно или несколько преступлений.

Глава VII. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина -1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина Глава VII.

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина -1.

Понятие, общая характеристика и виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина Охраняя такие неотъемлемые блага человека, как жизнь, здоровье, достоинство, уголовный закон берет под свою защиту и иные права и свободы личности, закрепленные в Конституции РФ.

Пленум Верховного Суда России о хулиганстве и хулиганских побуждениях

Мы публикуем текст постановления Пленума Верховного Суда России, направленное на обеспечение правильного и единообразного применения законодательства об уголовной ответственности за хулиганство и иные преступления, совершенные из хулиганских побуждений.

Постановление это содержит целый ряд позиций, на которые нам хотелось бы обратить внимание наших читателей (см.

раздел «Противодейсвите радикальному национализму» ).

Статья 130 УК РФ — Оскорбление личности

  • Административная . Предусмотрена в гл. 5 ст. 5.61, которая так и называется, — «Оскорбление» в КоАП РФ.
  • Гражданско-правовая . Наступает в виде обязанности возместить моральный ущерб, может выступать как дополнение к административной или уголовной (в зависимости от требований потерпевшего, обстоятельств дела и других нюансов).
  • Уголовная . Наступает в соответствии с нормой ст. 130 «Оскорбление» УК РФ (это гл. 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности).
Рекомендуем прочесть:  Уфмс проверка патента

Российский Государственный университет нефти и газа им

Процесс образования Русского централизованного государства сопровождался ростом феодальной эксплуатации крестьянства и усилением классовой борьбы, которая выражалась в форме бегства от своих господ, убийстве отдельных владельцев и их тиунов, нападения на усадьбы помещиков и т.

д. Поэтому Московское законодательство XV-XVI вв. не только усиливает уголовную репрессию, но и перестраивает органы суда и форму процесса. Судебник 1497 г.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Преступления против свободы, чести и достоинства личности — институт Особенной части российского уголовного законодательства, закрепленный в гл.

17 УК РФ. Личная (физическая) свобода человека есть важнейшее благо и нормальное условие развития личности и общества в целом.

В ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в ст. 3 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность (см. СССР и международное сотрудничество в области прав человека.

Документы и материалы. М. 1989. С.