Сети МСоЭС

В редакцию «Берегини» обратилась Нина Александровна Бутылина из города Бора Нижегородской области, жена офицера, прослужившего на действительной военной службе в 40-километровой зоне Семипалатинского полигона. Она много лет отстаивает право своей семьи и семей сослуживцев мужа на предоставление льгот, равных льготам чернобыльцев: — Наши мужья-офицеры (и члены их семей) проходили воинскую службу в в/ч 10239 (в настоящее время дивизия расформирована), расположенной в п.г.т Чаган Бескарагайского района Семипалатинской области.

Новости Усть-Каменогорска и ВКО

Восточно-Казахстанская область отличается высоким уровнем заболеваемости раком. Зачастую онкозаболевание приводит к инвалидности.

Если будет доказано, что болезнь и инвалидность – следствие воздействия радиации, человеку может быть назначено специальное пособие. После смерти онкологического больного на другой вид материальной помощи из бюджета могут рассчитывать его родственники. Начнем с первого вида пособия.

Компенсации лицам, проживавшим в зонах экологического бедствия

  1. Дети до 18 лет имеют право на бесплатное оздоровление в санаторно-оздоровительных учреждениях (по медицинским показаниям).
  2. Женщины имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 170 календарных дней (когда обычная продолжительность составляет 126 дней) при нормальных родах, и 184 дня — в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей.
  1. Абайский, Бескарагайский и упраздненного Жанасемейского района, Акбулакский, Абралинский, Алгабасский, Айнабулакский, Караоленский и Танатский сельские округоа города Семей Восточно-Казахстанской области.

Перечень льгот семипалатинцев

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было взорвано порядка 600 ядерных и термоядерных устройств: как атмосферных, так и подземных. Их суммарная мощность теоретически способна была уничтожить 2,5 тысячи Хиросим. Радиация поразила более 300 тыс.

кв. км территории. От последствий ядерных испытаний пострадало более 1,5 млн человек. Только после закрытия СИЯП в августе 1991 года был поднят вопрос об обязательствах государства перед гражданами, подвергшимися радиационному воздействию, и о компенсации нанесенного их здоровью ущерба.

Все льготы Алтайского края 2019: ветеранам труда, многодетным семьям, семипалатинские и другие

Список мер соц поддержки многодетных семей, которые проживают на территории Алтайского края, представлен в Постановлении Администрации Алтайского края № 285 от 15.09.2010 и краевой программы № 404.

  • Единовременная денежная выплата к 1 сентября в сумме 7,5 тысячи рублей первокласснику и 5 тысяч рублей старшим детям.
  • При отличном окончании среднего учебного заведения ребенок поощряется выплатой в 10 тысяч рублей.

«Уральская неделя» публикует информацию о специальном государственном пособии, выплачиваемом взамен льгот. Обратите внимание, инвалиды получают данное пособие вместе со своим основным пособием по инвалидности. А пенсионеры его получают помимо своей пенсии.

Если в этой табличке категорий получателей специального государственного пособия вы найдете полезную для себя информацию, обращайтесь с документами в ГЦВП по месту жительства.

Меры социальной поддержки и льготы для граждан, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в 2019 году

Категории граждан, на которых распространяются законодательно установленные меры социальной поддержки в связи проведением ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определены статьями 1, 2, 4 Закона N 175-ФЗ:

  1. граждане, которые проживали в 1949 — 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенные в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей;
  2. граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр);
  3. один из родителей либо бабушка, дедушка, опекун (попечитель) детей в возрасте до 18-ти лет первого и второго поколения граждан, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 г.