Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе

Предметом судебно-психологической экспертизы (СПЭ) являются любые психологические особенности психически здоровых людей [1]. Например, предметом судебно-психологической экспертизы является не установление достоверности показаний, что относиться к компетенции следователя, суда, а особенности протекания у лица (свидетеля, потерпевшего и др.)психических процессов объективно воспринимать, сохранять в памяти и воспроизводить сведения, входящих в предмет доказывания. Объектом судебно-психологической экспертизы служит живой человек .

Судебная экспертиза

Фактические данные, которые содержатся в заключение эксперта, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, являются доказательствами. В рамках предварительного расследования уголовного дела судебную экспертизу назначает следователь на основании вынесенного им постановления (статья 195 Уголовно – процессуального кодекса РФ).

Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе и вопросы, подлежащие разрешению при производстве экспертизы в гражданском процессе

Основной особенностью проведения судебно-пси- 1 хиатрической экспертизы в делах гражданского судопроизводства считается необходимость дифференцированного изучения возможности человеком осознавать значение своих поступков и осуществлять руководство ими с учетом временных особенностей.

Применительно к конкретной отрасли права судебно-психиатрическая экспертиза должна дать ответ на вопрос о психическом состоянии гражданина в прошлом, настоящем либо дать прогноз на будущее.

Особенности проведения судебной экспертизы в гражданском процессе

Использование судебно-психологической экспертизы в граж­данском процессе для получения судебного доказательства — заключения эксперта-психолога — возможно, поскольку это до­пускается процессуальным законом. Заключение эксперта явля­ется самостоятельным средством доказывания (ГПК РСФСР ч.

2 ст. 49). Данная норма, как и ст. 74—78 ГПК, в качестве само­стоятельного средства доказывания регламентирующая институт судебной экспертизы, носит родовой характер.

  1. Независимая экспертиза
  2. Заключение эксперта: требования к оформлению и типичные ошибки
  3. Ответы на вопросы по общей тематике
  4. Участие специалиста в гражданском процессе
  5. Повторная экспертиза
  6. О рецензировании заключений эксперта и специалиста
  7. Порядок назначения и проведения экспертизы в гражданском процессе
  8. Судебный эксперт. Его права и обязанности
  9. Комиссионная экспертиза. Особенности назначения и производства
  10. Дополнительная экспертиза
  11. Судебная и внесудебная экспертизы. Принципиальные отличия
  12. Комплексная экспертиза
  13. Порядок оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе
  • Как известно, при назначении судебной экспертизы суд выносит соответствующее определение, в котором помимо других сведений указывается лицо, на которого возложена обязанность по внесению оплаты проведения экспертизы.

    1. Заключение эксперта: требования к оформлению и типичные ошибки
    2. Порядок оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе
    3. Судебная и внесудебная экспертизы. Принципиальные отличия
    4. Повторная экспертиза
    5. О рецензировании заключений эксперта и специалиста
    6. Порядок назначения и проведения экспертизы в гражданском процессе
    7. Дополнительная экспертиза
    8. Ответы на вопросы по общей тематике
    9. Независимая экспертиза
    10. Комплексная экспертиза
    11. Комиссионная экспертиза. Особенности назначения и производства
    12. Участие специалиста в гражданском процессе
    13. Судебный эксперт. Его права и обязанности
  • Необходимость в назначении судебной экспертизы может возникнуть по делу практически любой категории.
  • Правовое регулирование международного сотрудничества по вопросам проведения судебной экспертизы

    Домнина О. В. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ / О.

    В. Домнина, В. С. Хижняк // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 8 (50) Часть 1. — С.

    102—104. — URL: http://research-journal.org/law/pravovoe-regulirovanie-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-po-voprosam-provedeniya-sudebnoj-ekspertizy/ (дата обращения: 18.04.2019.

    )

    В соответствии с действующей Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы и на основе сложившейся многолетней практики судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется в следующих видах: — экспертиза в кабинете следователя; — амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза; — стационарная судебно-психиатрическая экспертиза; — экспертиза в судебном заседании; — заочная (и как частный вид — посмертная) судебно-психиатрическая экспертиза. Экспертиза в кабинете следователя.