Протокол совещания образец бланк

Протокол — это документ, призванный зафиксировать факт собрания группы лиц для того, чтобы решить определенный вопрос и исход такого совещания.

  1. информационный — в нем отражается процесс совещания;
  2. распорядительный — результатом его становится вердикт, подлежащий исполнению.

При ведении протокола происходит документирование встречи группы лиц, собирающихся вместе для решения проблемы, либо для обсуждения вопроса.

Как оформить протокол заседания организации

В современной практике управления составление протоколов заседаний необходимо, чтобы документировать работу совещаний под руководством управленцев разных рангов. Протоколы также используются, чтобы отражать работу собраний, конференций и семинаров.

Образец и все необходимые правила оформления протокола заседания – далее в нашей статье.

  1. Какой бланк протокола заседания необходимо использовать
  2. Где рекомендуется хранение протоколов заседаний
  3. Какая форма протокола заседания наиболее предпочтительна
  4. Почему важен протокол заседания организации
  5. Где найти образец заполнения протоколов заседания
  6. Какие нюансы предполагает протокол заседания совета директоров
  7. Как происходит оформление протоколов заседаний

Оформление протокола заседания в отечественном делопроизводстве практикуется с начала 18-го столетия.

Об утверждении Регламента проведения служебных совещаний у начальника Пермской таможни

  1. Постановление Региональной службы по тарифам Пермского края от 12.11.2014 N 209-в О тарифах в сфере холодного водоснабжения и водоотведения унитарного муниципального предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство» (Чернушинский район)
  2. Постановление Администрации г. Перми от 11.12.2014 N 952 О внесении изменений в отдельные нормативные

Протокол совещания: только то, что вам надо о нем знать

  1. Как должен составляться и оформляться протокол совещания
  2. Как согласовать протокол совещания с партнерами, не выходя из кабинета
  3. Где должен храниться протокол совещания

Протокол совещания используется в отечественном делопроизводстве с начала восемнадцатого столетия – с периода, когда в управленческой практике начали практиковать первые «совещания»: обсуждение вопроса перед принятием решения.

Образец повестки дня совещания

В процессе управления часто приходится сталкиваться с такими за­дачами, решение которых невозможно без привлечения многих специа­листов, обмена мнениями и информацией по возникающим проблемам.

Обсуждение таких вопросов проводится на конференциях, пленумах, собраниях, заседаниях коллегиальных органов, совещаниях и т.д. Они могут проводиться периодически или иметь разовый характер.

Проведе­ние собраний, заседаний может быть заложено в организационно-устав­ной форме учреждения, организации, фирмы (например, акционерного общества и т.п.).

Как составляется протокол совещания

Совещания проводятся в большинстве организаций вне зависимости от формы собственности.

На них сотрудники и руководители обмениваются информацией по текущим вопросам, принимают оперативные решения. Чтобы такое мероприятие проходило с максимальной эффективностью, ведётся протокол совещания. Этот документ имеет одновременно информационную и распорядительную функцию: в нём фиксируются сведения о поднятых вопросах и принятых решениях.

До начала совещания секретарю передают список приглашённых и примерный перечень вопросов.

Протоколы документируют деятельность постоянно действующих коллегиальных органов, таких как коллегии комитетов и министерств, муниципальных органов управления, а также ученых, технических, методических советов.

Кроме того, совещания, проводимые руководителями структурных подразделений, заместителями генерального директора, директора, также могут протоколироваться.

Распространено составление протоколов для документирования деятельности временных коллегиальных органов (конференций» собраний, семинаров и т. д.)

7 составляющих результативного протокола совещания

Идеальное протоколирование можно организовать с помощью обычных листов флипчарта и маркеров, а можно с помощью более сложных и современных инструментов.

Главное – следовать правильной методологии и соблюдать правила игры. В этой статье мы с Вами разберем семь составляющих идеального протоколирования совещания с помощью нашего специального, разработанного по итогам более ста реализованных проектов шаблона протоколирования совещаний с помощью MindJet Mind Manager.