Объект наследования в патентном праве

С 1 января 2008 г. вступила в действие часть четвертая Гражданского кодекса РФ, в которой сосредоточено все гражданское законодательство об интеллектуальной собственности. Одновременно утратил силу целый ряд нормативных актов, которыми регулировались правоотношения по созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности, Законы РФ от 23 сентября 1992 г.

№ 3520-1 “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров”, № 3523-I “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных”, Закон РФ № 3526-I “О правовой охране топологий интегральных микросхем”, Закон РФ от 9 июля 1993 г.

Субъектами патентного права являются авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие лица не авторы, приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.

Авторами, т. е. создателями изобретений и других объектов промышленной собственности, признаются граждане РФ и иностранцы. Возможность граждан России иметь права автора объекта промышленной собственности является элементом содержания их правоспособности.

Субъекты патентного права

Следует разграничивать термины «субъекты патентного права» и «субъекты патентных прав».

Первый является более широким и наряду с обладателями исключительных и иных имущественных и личных неимущественных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы включает также и иных лиц, участвующих в патентных правоотношениях, — Роспатент и представителей по патентным делам.

Субъектами патентных прав являются авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие лица, приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.

Патентное право в объективном смысле есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей. В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом1.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Авторы как субъекты патентного права. Субъектами патентного права являются авторы (соавторы) изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие лица (не авторы), приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.

Авторами изобретений и других объектов «промышленной собственности» признаются граждане Российской Федерации и иностранцы.

Возможность граждан России иметь права автора объекта «промышленной собственности» является элементом содержания их правоспособности.

Понятие патентного права – подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием изобретений во всех областях человеческой деятельности, промышленных образцов и полезных моделей.

Патент. Российское законодательство не содержит в явном виде определения патента, но на практике под патентом понимается документ, выдаваемый от имени государства лицу, подавшему заявку в установленном законом порядке, в подтверждение его прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

В соответствии со ст. 138 ГК под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Следует отметить, что новый ГК РФ не содержит норм, посвященных наследованию интеллектуальной собственности, поэтому в данном случае следует руководствоваться специальным законодательством, посвященном отдельным объектам интеллектуальной собственности.

Изобретения, полезные модели, промышленные образцы как объекты патентного права

Патентное право ранее регулировалось Патентным законом Российской Федерации 1992 года, который практически без изменений был перенесен в часть четвертую Гражданского кодекса РФ.

Основные нормы, регулирующие отношения в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, сосредоточены в Главе 72 ГК РФ «Патентное право». В соответствии с п. 1 ст. 1349 ГК РФ к объектам патентных прав относятся результа­ты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отве­чающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полез­ным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам.