Нравственные и психологические аспекты защитительной речи

Бывает так, что за прекрасно написанный диплом, студент получает низкую оценку. Причиной всего может быть банальная непродуманность речи для защиты диплома.

Как результат, слушателей не заинтересовала тема исследования, они не увидели, в чем актуальность работы. Поэтому, важно, чтобы защитная речь к диплому была лаконичной, содержала основные позиции работы и подчеркивала научную ценность каждого раздела.

Нравственные критерии защиты в групповых делах

Адвокатура призвана содействовать более успешному осуществлению правосудия.

Вступая в уголовный процесс по приглашению или по назначению, адвокат становится участником уголовного судопроизводства, хотя и связанным с подзащитным, но, тем не менее, самостоятельно осуществляющим функцию огромного общественного значения: защищая подсудимого, он тем самым содействует осуществлению задач уголовного судопроизводства.

Этика речи защитника

Защитник-адвокат в своей речи, естественно, противостоит стороне обвинения в состязательном процессе. В отличие от по­зиции прокурора как «говорящего публично судьи» позиция за­щитника не может не быть односторонней.

Его участие в судеб­ных прениях подчинено определенным нравственным началам.

Главное в нравственно оправданном ведении защиты в це­лом и в содержании и построении защитительной речи — уме­ние верно определить свою позицию, опираясь на правовые и нравственные ориентиры. Защитник может применять только законные средства и способы защиты.

Структура профессиональной этики юриста

Каждый вид труда человека имеет следующие компоненты: предмет труда, цель труда, орудия труда и условия деятельности, и именно они обусловливают эти требования.

Процесс изучения отдельной профессии традиционно называется профессиографированием .

Итоговое описание профессии называется термином профессиограмма . Такие описания называются квалификационными характеристиками, они разрабатываются и утверждаются Министерством труда и социальною развития РФ по отношению к каждой новой профессии.

Структура речи адвоката несколько напоминает структуру речи прокурора, поскольку тоже освещает то же дело, хотя с другой стороны Однако они существенно отличаются Причины этого различными их позициями в суд довой заседании Поскольку обязанность доказывания возлагается на государственного обвинителя, речь прокурора должна исчерпывающе освещать дело, соответствовать жестким канонам Речь защитника может касается ваться преимущественно тех вопросов дела, прокурор раскрыл неубедительно (нарушение требований закона, наличие ложных или недостоверных доказательств, логическая несостоятельность рассуждений т.

Семантика терминов «общение», «коммуникация».

Общение как специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-практической деятельности. Виды общения по форме (вербальное, невербальное), по функциям.

(информационно-коммуникативная, регулятивно-коммуникативная, эмоционально-коммуникативная, по характеру деятельности (обыденно-бытовая, профессионально-трудовая).

Особенности коммуникации в юридической деятельности: регламентированность, учет специфики болевого амплуа, повышенная ответственность за результат общения, более строгое и ответственное использование речевых средств. Предмет риторики и ее структура.

Многогранность содержания риторики.

Психологические аспекты адвокатской деятельности: теория и практика

Аннотация.

В данной статье представлены отдельные психологические аспекты адвокатской деятельности, рассмотрена специфика профессионально-правового общения.

Уделено внимание определению роли коммуникативной составляющей в профессиональной активности юристов.

С использованием психологического подхода рассмотрены особенности реализации деятельности адвоката на всех этапах судебного процесса.

В наш информационный век, когда информация и ее источник-носитель — мысль и речь являются главным богатством каждого отдельного человека, деятельность адвоката ценится высоко благодаря его мышлению и умению донести свою мысль.