Возврат товара: проводки

Уважаемые посетители! Данный сайт является самостоятельным источником информации и не отражает всех материалов, публикуемых в официальном издании ФНС России — журнале «Налоговая политика и практика».

Если Вас интересует официальная точка зрения первых лиц Федеральной налоговой службы по различным вопросам налогообложения, Вы можете подписаться на журнал «Налоговая политика и практика» с любого месяца, предварительно ознакомившись с анонсами вышедших из печати номеров.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

Возвращать поставщику купленный товар приходится по разным причинам. Обнаружен брак, продукцию не удалось реализовать, возникли основания для отказа от сделки.

Во всех этих ситуациях бухгалтерский учет и налоги зависят от двух факторов.

Во-первых, от того, принята ли покупка на учет.

А во-вторых, от условий договора. Сначала рассмотрим ситуацию, когда компания-покупатель приняла товар к учету.

Отражаем возврат товаров и предоплат в учете налога на прибыль

В практике предприятий нередки ситуации, когда по каким-либо причинам происходит возврат или замена товаров, а иногда и возврат предоплат за еще не поставленные товары.

Рекомендуем прочесть:  Как накопить деньги на картиру

Разумеется, такие ситуации влекут за собой определенные налоговые последствия.

О правилах их отражения в учете налога на прибыль пойдет речь в данной статье. Априори продавец передает покупателю качественный товар .

НДС с возвратов: отражение в «1С: Предприятии»

На протяжении нескольких лет фискальными органами поддерживается позиция «обратной» реализации при возврате товаров.* Но этот способ в ряде случаев не может быть применим. Минфин России в письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29 разъяснил, как отразить возвраты в книгах покупок и продаж в случаях, когда товар не был покупателем оприходован, и когда покупатель не является плательщиком НДС.** В статье, подготовленной методистами фирмы «1С», приведена методика учета возвратов товаров (материалов и т.

п.)

Когда «маленькие» ошибки в программе оперативного учета приводят к большим проблемам

Сегодня мы продолжим начатый нами на днях разговор о том, что происходит, когда сотрудники компании пренебрегают важными правилами работы в программе оперативного учета.

Периодически возникает необходимость изменить ранее выписанные «отгрузочные» документы (заменить количество или наименование отгруженного товара, его цену, адрес и наименование получателя товара и т.п.).

Часто менеджеры это делают прямо в базе оперативного учета, что называется, «задним числом».

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»

NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA.

  • Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация». Отсюда и многочисленные проблемы на практике. Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете.

    Ндс и налог на прибыль при возврате товара поставщику

    Организация (завод) заключила договор поставки, материал по нему был получен в 2012 году. На первом этапе производства был обнаружен скрытый брак, оформлен акт.

    На 31.12.2012 стоимость материалов и затраты на их обработку, осуществленную до момента выявления скрытых дефектов, числились в незавершенном производстве (в бухгалтерском учете на счете 20).

    Бракованные материалы оприходованы в этом же подразделении организации.

    Порядок возврата некачественного товара белорусскому поставщику

    Каков порядок возврата некачественного товара белорусскому поставщику с последующим обменом на такой же, но качественный товар? Какие документы по «импортному» НДС следует представить в налоговый орган? При возврате товара белорусскому поставщику позже месяца принятия ввезенных товаров на учет организация должна представить уточненную налоговую декларацию по «импортному» НДС за тот налоговый период (месяц), в котором данный товар был ввезен.

    Как поставщику отразить в учете возврат продукции от покупателей

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 703-45-06 (Москва) +7 (812) 309-18-97. Это быстро и бесплатно !

    1. продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к продукции (ст. 464 ГК РФ);
    1. было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст.