Порядок уплаты налога на имущество при аренде

Налог на имущество платит арендодатель (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ), поскольку при передаче имущества в аренду именно он остается собственником имущества, и продолжает учитывать сданные в аренду основные средства на своем балансе на счете 01 или на счете 03 (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 5 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов).

Налог на движимое имущество 2019 и 2019

Налог на имущество для организаций по отдельным группам движимого имущества не уплачивается, а по ряду других – льготируется. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора.

  1. объекты, входящие в третью и выше амортизационные группы, принятые на учет в составе основных средств до 1 января 2013 г.
  2. объекты, входящие в первую и вторую амортизационные группы, не признаются объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ без ограничений независимо от даты принятия их к учету в составе основных средств;

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций: горячая линия

Темой очередной горячей линии, проведенной «Российским налоговым курьером», стал налог на имущество организаций. На вопросы читателей журнала отвечала Надежда Алексеевна Гаврилова, советник налоговой службы РФ II ранга, Управление ресурсных и имущественных налогов ФНС России. По количеству звонков, поступивших в редакцию, можно судить о том, что у бухгалтеров достаточно много проблем, связанных с исчислением и уплатой налога, а также с применением налоговых льгот.

— Здравствуйте, Надежда Алексеевна.

Распоряжение Министерства имущественных отношений Московской области от №1631 Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

Так, движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств .

признается объектом налогообложения . Но п ри этом указанное имущество подлежит льготированию .

за исключением объектов, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц. Также льгота не будет распространяться на случаи передачи движимого имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми в соответствии с положениями ст.

Безвозмездное поступление основных средств

В деятельности автономных учреждений случаи безвозмездного получения основных средств имеют место быть.

В связи с этим возникают вопросы: как документально оформить такую операцию, как оценить основные средства, как отра­зить операции в бюджетном учете, а также нужно ли учитывать их стоимость при определении налоговой базы по налогу на прибыль? В данной статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Налог на имущество и взаимозависимые лица (нюансы)

С 2015 года в гл. 30 НК РФ внесен ряд корректировок (закон РФ «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса…» от 24.11.2014 № 366-ФЗ), повлиявших на порядок учета для расчета налога за период 2013–2014 годов на движимое имущество, не считавшееся объектом обложения этим налогом:

  1. Скорректирован текст подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, вследствие чего непризнаваемым для обложения налогом оказалось не всё движимое имущество, а только та часть основных средств (ОС), которая включается в 1–2 амортизационные группы.
  2. Введен дополнительный п.

Налог на имущество организаций

Большинство организаций должны платить налог на имущество.

Так как налог региональный, ставки будут зависеть от места регистрации компании.

Ниже рассмотрим основные моменты, на которые важно обратить внимание при расчете и уплате.

  1. имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст.
  2. на балансе есть движимое (оприходованное до 2013 года или не входящее в 1 и 2 амортизационные группы) и/или недвижимое имущество;
  3. данное имущество учитывается на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

Приказ ФНС РФ от 31.03.2019 N ММВ-7-21/271 @ утвердил новую форму декларации, новую форму расчета по авансовому платежу, порядки заполнения отчетности и форматы подачи документов в электронном виде. Остаточную стоимость основных средств в нем нужно указывать на 1 апреля, 1 июля или 1 октября налогового периода в зависимости от того, за какой отчетный период заполняется расчет.

Согласно общим положениям главы 30 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом в данной главе установлены некоторые исключения, в частности, относительно движимого имущества.