Инвалиды 2 группы: пенсии, льготы

Инвалиды пользуются льготами при проезде на некоторых видах транспорта. Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением, опять же, такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства предоставляется инвалидам I и II группы по зрению, не имеющим двух конечностей или с параличом двух конечностей.

Надбавки и повышения к пенсиям

Расчетный размер пенсии (РРП) в соответствии со статьей 46 равен размеру социальной пенсии, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и пересматривается одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии. б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах»: в) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий): в) пенсионерам — участникам ВОВ из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 ФЗ «О ветеранах», не являющихся инвалидами, — в размере 32% РРП, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста, — в размере 64% РРП.

Стоит ли ожидать надбавок к пенсии в 2015 году?

Всем нам, независимо от возраста и статуса, хочется получать больше денег. Но если здоровый, работоспособный человек может это «больше» заработать, то пенсионер вынужден полагаться на снисхождение государства.

Кому положены надбавки к пенсии и как их получить?

Рассказываем в сегодняшней статье. Надбавка к пенсии представляет собой повышение базового (расчетного) ее размера при наступлении определенных обстоятельств.

Юридическая консультация в Беларуси

Стаж, прежний заработок, а при определенных условиях – группа инвалидности… Для определения размера пенсии эти обстоятельства всегда будут главными. Правда, не единственными потому, что законодательство определяет: лица в возрасте старше 80 лет, некоторые категории инвалидов, ветеранов войны и ряд других граждан имеют право на доплаты – надбавки и повышения.

Причем сама по себе эта тема отдельная.

Какой размер пенсии по инвалидности 1, 2, 3 группы в 2019 году?

Многие россияне хотят знать, в каких случаях назначают пенсию по инвалидности? Ответ прост: лишь тогда, когда вы документально подтвердите факт инвалидности.

Пенсия может быть назначена по нескольким схемам. Согласно российского законодательства, пенсия по инвалидности может назначаться на срок, на который медико-социальной экспертизой (МСЭК) присвоена та или иная группа инвалидности, либо бессрочно в органах ПФ РФ по месту проживания инвалида.

Надбавки К Пенсии надбавки, начисляемые к пенсии при наличии дополнительных условий. Право на надбавки может возникать позже, чем право на пенсию, и утрачиваться в период получения пенсии. Право на разные надбавки определяется отдельно.

Основанием для начисления надбавок являются, как правило, дополнительные потребности пенсионера — в постороннем уходе, в содержании нетрудоспособных иждивенцев.

Военная пенсия по инвалидности

  1. Во-первых, страховые взносы за военнослужащих производит государство, а не работодатель.
  2. Во-вторых, имеются различия в самой терминологии и порядке оформления выплат, например, стаж у военных называется выслугой лет, зарплата — ежемесячным денежным довольствием военнослужащего (ЕДДВ).

В жизни каждого гражданина, проходящего военную службу, будь то призывник или служащий по контракту, мужчина или женщина, могут произойти непредвиденные обстоятельства, которые серьезно повлияют на его здоровье, а вследствие этого — на трудоспособность.

2 группа инвалидности: пенсия, льготы

  1. справку Бюро МСЭ о присвоении 2 группы инвалидности;
  2. пенсионное свидетельство;
  3. паспорт гражданина РФ;
  4. другие документы по требованию органов социальной защиты.
  5. ОМС (полис обязательного медицинского страхования);

Трудовая пенсия по инвалидности рассчитывается по формуле исходя из наличия трудового стажа.