Сокращение численности и штата работников

Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Увольнение во время больничного

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя незаконно.

Исключением является случай увольнения по собственному желанию или ликвидация предприятия. Если работник болеет, его увольнение во время больничного по инициативе компании произведено быть не может.

Такое положение закреплено нормой статьи 81 Трудового Кодекса, последний абзац которой говорит:

«Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске»

.

Как происходит увольнение родителей с ребенком младше 14 лет в 2019 году

В 2019 году система трудового законодательства, касающаяся материнства и детства, продолжает совершенствоваться. В этой статье мы подробно разберем вопрос

«Как происходит увольнение сотрудников, которые являются родителями детей до 14 лет?»

Большая часть нормативных актов, действующая в настоящее время, регулирует трудовые отношения с женщинами, ухаживающими за детьми до трех лет.

Напомним, какие ограничения работодателей для них действуют:

  1. от командировок, ночных смен и сверхурочных женщина вправе отказаться.
  2. возможность трудиться неполный рабочий день, до наступления трех лет с момента рождения ребенка (на этот период можно уйти в отпуск с сохранением рабочего места);
  3. щадящие условия труда;
  4. отсутствие возможности расторжения договора по инициативе работодателя;
  5. до трехлетия малыша мать не имеют права отправить на работу вахтовым методом;

Увольнение работника

Увольнение работника – это расторжение трудового договора. поэтому под увольнение м понимают только прекращение трудовых отношений .

Если ваш сотрудник работает в рамках гражданско-правовых отношений.

то прекращение договора с ним увольнением не является.

  1. расторжение трудового договора по инициативе работника;
  2. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника организации, изменения условий трудового договора, при переводе на работу в другую местность;
  3. перевод работника к другому работодателю или переход на выборную работу;
  4. соглашение сторон;
  5. обстоятельства, не зависящие от воли сторон и другие основания.
  6. истечение срока трудового договора ;
  7. расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

Предупреждение и Выходное Пособие

Работник имеет право расторгнуть бессрочный трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели.

Рекомендуем прочесть:  Втб ипотека с мат капиталом

В случаях, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу, трудовой договор расторгается в срок, установленный работником: Если работник по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении не оставил работы, работодатель не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому по законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора.

Сокращают? Как не остаться без работы!

Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения.

— Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса

Среди важнейших изменений в законодательстве о труде 2012 г. — установление гарантий для малозащищенных категорий работников при увольнении по инициативе администрации.

До принятия Закона, изменяющего прежнюю норму, в круг лиц, которым предоставляется гарантия сохранения рабочего места, входили лишь женщины, имеющие ребенка до 3 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.