Как усыновить ребенка с ВИЧ-положительным статусом?

По статистике, около пяти процентов ВИЧ-положительных матерей отказываются от своих детей еще в роддоме. После прохождения необходимого медицинского обследования «отказники» попадают в дом ребенка – обычный или специализированный. Из-за сложившихся в обществе стереотипов, вызванных страхом перед ВИЧ и отсутствием информации об этом заболевании, в период с 1991 до 2005-06 гг.

только один ВИЧ-позитивный ребенок из ста находил свою семью.

Да. Вы нашли своего ребёнка, Вы хотите его усыновить или взять под опеку, Вы хотите стать его мамой или папой, его глаза с фотографии на сайте снятся Вам по ночам, Вы уже скупили полмагазина детской одежды, Вы уже придумали, где он будет спать и в какой кружок ходить, Вы собрали все нужные документы, и заветная бумажка у Вас на руках — Вы можете быть его родителем! Звонок региональному оператору.

Усыновил ребенка с ВИЧ?

Больше усыновить не сможешь

2 июля 2013 года президент подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам устройства детей-сирот. Закон перекроил правила усыновления и опекунства.

Согласно новому закону, взять ребенка на воспитание не смогут здоровые люди, если они зарегистрированы в одной квартире с больными.

К закону приложен список заболеваний, он касается как самих опекунов и усыновителей, так и делящих с ними жилплощадь.

Авторитетные мнения

Главный врач Республиканского центра в Уст-Ужоре, Воронин . говорит что «. лечение нашим детям требуется примерно такое же, как детям, больным диабетом.

Просто нужен строгий режим, необходимо принимать препараты в определенное время.

И все. У наших детей, несмотря на диагноз, благодаря препаратам, нормальный иммунитет. И все детские болезни (корь, краснуху, ветрянку) они переносят точно так же, как и остальные дети.

Нужен дом: как усыновить ребенка в Украине

Несмотря на растущее число украинских сирот, иностранцам получить добро на усыновление достаточно сложно. Даже те, кто готов взять ребенка с ВИЧ-инфекцией или синдромом Дауна, обязаны проходить длительную процедуру, которая может закончиться разбитым сердцем.

Портал «ЗаграNица» узнал у юриста Александра Прокопца и у эксперта по вопросам защиты прав детей, психолога Иванны Удовиченко о том, как в Украине добиться права на родительство В последний день сентября в Украине отмечают День усыновления.

Плюс на минус

В начале июля на стол президенту Владимиру Путину лег только что одобренный Советом федерации закон № 167 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Государственная Дума приняла его неделей раньше, этим законом, говорится в пояснительной записке, депутаты хотели дать больше гарантий усыновителям и заодно защитить права детей.

Вопросы и ответы

Скажите, могут ли родители с ВИЧ-инфекцией претендовать на усыновление малыша с аналогичным диагнозом.

И если в такой семье один их родителей с положительным анализом, а второй — нет. Может ли один усыновить ребёнка с плюсиком. Спасибо. Очень жду. Да, один из родителей, не имеющий ВИЧ-положительный статус, имеет полное право стать усыновителем/опекуном/попечителем ребенка.

Что касается второго супруга с ВИЧ-положительным статусом, он, к сожалению, не имеет такого права.

Могут ли вич инфицированный взять ребенка на усыновление

«Усыновить ребенка с гепатитом B или C?

Нет, это опасно. Я бы никогда на это не пошла. Лечение стоит дорого! Я сама заражусь, заражу своего собственного ребенка!» — думает, наверное, каждый второй потенциальный усыновитель.

Давайте разберемся: что к чему и так ли все страшно и даже трагично? Что такое гепатит B и C? Хронический гепатит опасен тем, что может протекать практически бессимптомно.

Сенатор Круглый поддержал идею усыновления детей ВИЧ-больными

ВИЧ-инфицированные россияне не должны быть дискриминированы в праве усыновить или взять под опеку детей, заявил в комментарии «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по соцполитике Владимир Круглый. «Больные ВИЧ — такие же граждане, как и все остальные. Современное лечение позволяет контролировать заболевание в течение многих лет.

Ограничивать таких людей в праве усыновить ребёнка повода нет», — сказал сенатор.