Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)

К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери». По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Могут ли сократить мать с тремя несовершеннолетними детьми

В этой статье речь пойдет о том, как защитить свои трудовые права женщинам, имеющим детей до 14 лет.

Не секрет, что такие работники не пользуются особой любовью работодателей- дети часто болеют, матери вынуждены брать больничный, частые пропуски работы по этой причине приводят работодателя к мысли избавиться от неудобного работника. Особенностям регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями (к этой категории относятся, например, отцы или бабушки, осуществляющие уход за ребенком) посвящена глава 41 трудового кодекса Российской федерации.

Рекомендуем прочесть:  Платеж за газ по счетчику

Увольнение многодетной матери

Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела. Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении. Многодетные отцы такой «брони» не имели.

Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение.

Бытует мнение, что трудовое законодательство написано в интересах работников. В действительности же Трудовой кодекс (ТК) призван блюсти баланс интересов работников и работодателей.

Просто работники свою часть ТК, как правило, хорошо знают. А вот у работодателей со знанием трудового законодательства большие проблемы. Корпоративные юристы обычно специализируются в других областях права.

А сотрудники HR-департаментов вообще в массе своей психологи, а не юристы.

Увольнение женщины, имеющей детей

Нередко женщины в период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком или в период воспитания малолетних детей сталкиваются с тем, что работодатель не сохраняет за ними рабочее место или намерен их уволить.

Допустимы ли такие действия работодателя?

Можно ли сократить женщину в период нахождения отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком?

Можно ли вообще уволить женщину, имеющую ребенка и до какого возраста? В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Трудового кодекса Республики Казахстан расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается.

Как сократить работника в отпуске по уходу за ребенком?

Здравствуйте!

Я работаю в Государственном федеральном бюджетном учреждении культуры с 2006 по 2012 год по договору возмездного оказания услуг, а в 2012 меня взяли в штат, но по срочному трудовому договору. Договор заканчивается 31 июля 2014 года, я забеременела и была в декретном отпуске до 27 июня 2014 года, затем написала заявление на получение пособия на ребенка в течении 3 лет с выплатой первых 1,5 лет.

Сокращаем персонал

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Нас не прогонят

Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания.

Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.