Общие положения

1 декабря 2007 г. 22, 23 июля 2008 г. 19 июля 2009 г. 19 мая, 27 июля, 23 декабря 2010 г.

20 марта, 1, 11 июля, 3, 6 декабря 2011 г. 28 июля 2012 г. 7 июня, 25 ноября, 21, 28 декабря 2013 г. 22 декабря 2014 г. 28 ноября 2015 г.

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

Место пребывания иностранного гражданина это

Граждане Российской Федерации, а также иностранцы и лица без гражданства свободны в выборе места пребывания; однако, если временное пребывание где-либо затягивается на срок свыше 90 дней, граждане обязаны встать на учет по месту пребывания. Иностранцы же обязаны встать на учет в течение трех рабочих дней с момента прибытия.

Термин место пребывания» трактуется законодательством Российской Федерации по-разному- в зависимости от того, идет ли речь о гражданах России или иных лицах.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания

Подтверждением регистрации является отрывная часть ‘Уведомления о прибытии иностранца’ Согласно Закону, регистрацию необходимо оформлять при каждом въезде в Россию независимо от количества дней пребывания в России. Регистрация должна быть получена не позднее 7 дней с момента пересечения границы.

Регистрацию иностранца может оформить только Российская компания или гражданин России.

Временная регистрация иностранцев — миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания

В настоящее время в Российскую Федерацию стремятся многие люди из-за границы, этот поток не только не снижается, но и серьезно вырос за последние пару лет. Многие иностранцы желают поселиться здесь надолго, кто-то из них прибыл на заработки, а кто-то приезжает просто в гости.

Собираясь приехать на территорию РФ, иностранцы должны знать, что они будут обязаны пройти миграционный учет иностранных граждан.

Федеральным законом от 18 июля 2006 г.

№ 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранные граждане) и введен миграционный учёт иностранных граждан в Российской Федерации. Порядок и сроки, а также перечень документов, необходимых для осуществления миграционного учета установлены Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 29 августа 2013 г.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должен быть заполнен только на русском языке печатными заглавными буквами (образцы букв и цифр приводятся на бланке уведомления), разборчиво.

Каждое поле заполняется, начиная с первой позиции (в том числе поля для занесения фамилии, имени и отчества иностранного гражданина или принимающей стороны). • делать в полях бланка, вне полей бланка или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию нолей бланка; • использовать для заполнения бланка цветные ручки вместо темно-синей или черной, карандаш (даже для черновых записей на бланке)

Вниманию всех иностранных граждан с визовым и безвизовым режимом пребывания!

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2010 года № 385-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее-Закон №385) внесены изменения в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» в процедуру постановки и снятия всех категорий иностранных граждан с миграционного учета.

  • При выезде иностранного гражданина из прежнего места пребывания и его въезде в другое отрывной бланк уведомления остается у иностранного гражданина.

Место проживания и пребывания – в чем разница

Где вы живете? А прописаны? У скольких людей в нашей стране прописка (а точнее сейчас это называется регистрация по месту жительства) не совпадает с реальным местом жительства?

Если вы поехали на дачу на лето, должны ли вы там регистрироваться?

И чем отличается место пребывания от места проживания? Давайте поговорим о том, как в вопросах регистрации надо действовать по закону и какие проблемы могут возникнуть, если по закону не действовать.