Маткапитал не дадут делить при разводе

Недвижимость, купленную полностью на средства маткапитала, при разводе разделить невозможно. Это жилье не является совместно нажитым имуществом. Такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (ВС).

Какие еще подводные камни ждут супругов, купивших недвижимость с помощью маткапитала, выяснял сайт DomChel.ru. Разъяснения ВС потребовалось после одного из судебных разбирательств в Краснодарском крае.

Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение

Сразу после расторжения брака перед бывшими супругами стоит задача обеспечения обоих отдельным жильем.

По общему правилу, квартира, при условии приобретения ее после свадьбы, принадлежит супругам на равных правах. Казалось бы, нет ничего проще продать ее и разделить деньги, использовать причитающуюся каждому сумму для покупки личной квартиры.

Но:

  1. Жилищная проблема разведенных супругов немного сложнее, если есть ипотечный договор.

Как делится имущество при разводе? Как делятся кредиты при разводе?

Многих супругов, которые приняли решение о разводе, интересует, как делится имущество при разводе .

Законодатель описывает порядок раздела общего имущества, нажитого за период нахождения в браке, в ст. 38 СК РФ. Нормы закона указывают, что разделение общего имущества осуществляется при нахождении лиц в браке или после его расторжения. Основанием для раздела объектов имущественной собственности может послужить:

Дом на маткапитал: как делить при разводе

Материнский капитал, который получила Елена после рождения второго ребенка, они с мужем вложили в строительство собственного дома.

Но отношения разладились, Елена подала на развод, и дом так и остался недостроенным. Бывший муж требует, чтобы деньги от продажи дома были разделены на две равные части, ведь это совместно нажитое имущество. Но Елена сомневается: ведь в строительство были вложены и «детские» деньги, неужели их права никак не будут учтены при разделе собственности?

Пенсионный фонд так рассматривает данный вопрос.

Как разделить материнский капитал при разводе?

Как бы государство ни старалось поддерживать семьи, выдумывая различные дотации и меры поддержки, еще ни одна дотация не смогла заставить людей любить друг друга и жить вместе. Даже такая крупная, как материнский капитал (МК).

Но если сам по себе развод — дело не хитрое, то вот раздел имущества — задача посложнее.

Особенно имущества, полученного «на халяву». Этот и множество похожих вопросов регулярно взрывают самые разнообразные юридические форумы.