Жалоба на действия военкомата

Любой мужчина призывного возраста раз в жизни посещает военкомат, чтобы пройти медкомиссию, отслужить необходимый срок в рядах Вооруженных сил РФ. Бывают случаи, когда гражданин в силу различных обстоятельств не может пройти службу. Вот тут появляются проблемы с работниками военкомата, нередко нарушающими законодательство.

Простым выходом из ситуации является жалоба на военкомат. Обжаловать решение сотрудников военного комиссариата можно двумя способами — через судебные органы или административным путем (в самом военкомате).

Какому способу отдать предпочтение — зависит от многих факторов.

Обжалование неправомерного решения военкомата

В Российской Федерации действует военная повинность, и каждый пригодный для военной службы мужчина должен вступить в ряды российской армии. Это предусмотрено Конституцией Российской Федерации, а следовательно, данному постановлению должны подчиняться беспрекословно. Но как и в любом другом положении Конституции, здесь есть свои нюансы и исключения, которые дают ряд свобод и могут помочь избежать призыва или получить отсрочку.

Практически каждый молодой мужчина в РФ имел дело с военкоматом.

Суд с — военкоматом

Военкомат – это, прежде всего, орган исполнительной власти, должностное лицо.

Поэтому, как и решения любого должностного лица, решения военного комиссариата могут быть оспорены в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Как списать расходы на есхн

В каких случаях можно подавать на него в суд и как это правильно сделать, я расскажу в этой статье.

Теоретически судиться с военкоматом можно по большому количеству поводов.

Призывник имеет право подать исковое заявление в суд при малейшем нарушении прав во время призыва.

Куда подать жалобу на военкомат

Так получилось, что заявление было отнесено мною буквально вчера в военкомат, при том что до этого уже прошёл медкомиссию и призывную по военной службе, где меня признали годным, но это спорный вопрос и суть не в этом.

Когда вчера пришёл в военкомат, мне сразу вручили повестку, и, ступив, я её почти подписал, только под конец одумавшись, понял, что нужно подать заявление. Меня направили в другой кабинет до «начальника», где он начал мне рассказывать про сроки подачи и про мою повестку, от которой я отказываюсь.

Как, в какие сроки и сколько раз можно обжаловать решение призывной комиссии?

В правозащитную инициативу «Гражданин и Армия» обратился молодой человек, которого накануне вызвали в военкомат по телефону.

Так как никакой повестки юноша не получал, то данное приглашение он проигнорировал. Тем не менее, его интересовал вопрос обжалования возможного решения призывной комиссии (ПК) о его призыве, в случае если его признают годным к службе, когда его вызовут повесткой.

От военкомата до военной части: этапы пути призывника

При постановке на учёт проводится первая медкомиссия, на которой решается, годен ли молодой человек к военной службе. Юноше и его родителям нужно предоставить в военкомат все справки и документы о состоянии его здоровья, если у него есть основания получить освобождение или отсрочку от службы. При этом нужно знать, что решение комиссии о годности молодого человека к службе при первоначальной постановке на учёт не является окончательным и не учитывается автоматически при решении вопроса о призыве.

Как грамотно составить заявление в военкомат: образец обращения

Любой гражданин Российской Федерации обязан подчиняться действующему Закону «О воинской обязанности и военной службе», но бывают ситуации, когда соответствующим образом составленное заявление в военкомат (образец можно взять на нашем сайте) может помочь избежать прохождения службы. Дело не в уклонении, а в наличии существенных злоупотреблений военкоматами своими полномочиями. В результате, в армию могут направить призывника, имеющего все основания оставаться дома.

Жалоба на бездействие военкомата

На протяжении 2-х лет заявитель проходит медицинские осмотры в военкомате.

По состоянию здоровья заявитель имеет некоторые ограничения по роду войск, в которых может проходить службу.

Тем не менее, каждый год, после прохождения медицинской комиссии, заявителю отказывают в призыве на военную службу, не выдавая военный билет. Заявитель просит провести проверку по факту бездействия руководства военкомата.

Я, ______________________ __________ г.р.

Как я в суд на военкомат подавал

Итак, на руках у меня была заветная выписка из книги протоколов заседаний комиссии и значит, был официальный документ с печатью подтверждающий, что меня хотят забрать в армию. С этой бумажкой, пошёл в призыванет и с юристкой начали писать заявление на оспаривание решения призывной комиссии.

Точнее, у неё уже был шаблон подобного заявления (оно и понятно) и мы просто подкорректировали кое-какие моменты.