Ликвидация ООО с нулевым балансом

Далеко не все попытки организации собственного бизнеса являются успешными. Многие фирмы так и не начинают свою работу после регистрации ООО. В первые дни владения собственной компании ко многим предпринимателям приходит понимание множества сложностей на пути развития предприятия, что и становится причиной отказа от ведения хозяйственной деятельности.

Кроме того, свою роль играют и финансовые кризисы, и нехватка первоначального капитала, и форс-мажоры.

Компании закрываются по разным причинам: нечем платить долги, бизнес был временным, произошел внутренний конфликт между учредителями. А бывают случаи, когда требуется прекратить существование компании, деятельность которой попросту не ведется, – тогда происходит ликвидация ООО с нулевым балансом. В чем ее особенность?

  1. Нет доходов и расходов, что подтверждается сдаваемой вовремя нулевой отчетностью.
  2. Фирма не ведет свою деятельность фактически, не имеет долгов.

Пошаговая инструкция по закрытию ООО от эксперта

В жизненном цикле любого предприятия может наступить период, когда его нужно закрыть.

Это может быть вызвано тем, что компания уже выполнила возложенные на нее задачи либо бизнес стал убыточным в силу накопленных долгов или неверно выстроенной бизнес-модели ведения дел.

А случается такое, что учредители о существовании фирмы просто забывают и ликвидация ООО выполняется в принудительном порядке регистрирующими органами.

Как закрыть ООО самостоятельно: пошаговая инструкция

Процедура закрытия ООО трудоемка. Некоторые предпочитают воспользоваться услугами специализированных фирм, а кто-то решает ликвидировать ЮЛ самостоятельно.

Приглашаем вам прочитать пошаговую инструкцию, как закрыть ООО самостоятельно.

Предприниматель, который занимается ликвидацией своей фирмы, должен провести тщательную проверку всей отчётной документации, разобраться с задолженностями, как дебиторскими, так и кредиторскими, и вообще, проявлять максимальную осторожность в общении с налоговой инспекцией.

Закрыть фирму или ООО

Закрытие ООО − это одна из самых востребованных сегодня юридических услуг в Москве . Причинами для инициирования ликвидации предприятия могут служить самые разные факторы.

Это и позитивные, такие как достижение поставленной ранее цели, и негативные, такие как нерентабельность фирмы, или неумение должным образом организовать бизнес-процессы. Но, несмотря на то, что закрыть фирму хотелось как можно проще, не затрачивая при этом каких-либо дополнительных усилий, сделать это можно только согласно требованиям законов России, соблюдая все установленные нормы и правила.

Закрытие ООО − одно из приоритетных направлений деятельности Центра Корпоративного Права.

Закрыть ООО с нулевым балансом

В итоге может сложиться ситуация, когда фактически организация не осуществляет никакой деятельности, но при этом несет различные затраты: организационные, временные, а в некоторых случаях и финансовые, так как необходимость вести бухгалтерскую и налоговую отчетность остается. Длиться такое положение может не только несколько месяцев, но и несколько лет.

Рекомендуем прочесть:  Проезд сплошной линии штраф 2019

В некоторых случаях может возникнуть вопрос, целесообразно ли дальнейшее существование ООО.

Как правило, ликвидация ООО с нулевым балансом проводится в компаниях без движений по счетам, без задолженностей. Если реанимация бизнеса уже не имеет смысла, избавьтесь от бесперспективного предприятия.

Существование общества с нулевым балансом требует сдачи отчетности, расходов на содержание, так что, обратившись к профессионалам юридической фирмы «Аккаунт», вы раз и навсегда разберетесь с подобной проблемой.

Мы бесплатно поможем вам подготовить все документы, необходимые для регистрации вашего бизнеса, и подробно расскажем, что с этими документами нужно делать.

Процесс ликвидации ООО можно назвать сложным, но понятным.

Его можно провести самостоятельно.

Как это сделать мы описывали в этой статье. а на этот раз поговорим про частный случай — ликвидация ООО с нулевым балансом.

Ликвидировать общество с нулевым балансом значительно проще.

Понятие чистый «нулевой баланс». Возможны два варианта. Либо, когда предприятие только зарегистрировано, но хозяйственная деятельность компанией по каким-то причинам не велась, либо работа фирмы приостановлена.

В обоих случаях в налоговые органы и внебюджетные фонды своевременно должна сдаваться вся предусмотренная законом отчетность. Стоит упомянуть, что если предприятие ранее вело хозяйственную деятельность, то несомненным плюсом при его продаже будет проведенная проверка со стороны налоговой инспекции.