Как убрать резерв по сомнительным долгам

На сегодняшний момент изменение оценочных значений регулирует ПБУ 21/2008 (утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н). Компании формируют, как правило, три вида резервов: резерв под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценение финансовых вложений и под сомнительные долги.

Обо всем поговорим по порядку.

Сначала поговорим про резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

Счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» Создание резервов по сомнительным долгам: вариант 1

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность, образовавшаяся в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, не погашенная в сроки, оговоренные договором или установленные правовыми актами (если срок не установлен, то он принимается равным 12 месяцам с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспеченная соответствующими гарантиями (гл.

Рекомендуем прочесть:  Завищяние чарли чаплина

6 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.

Бухгалтерский учет резервов по сомнительным долгам

– не погашенную в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен – в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности); Такие требования приведены в п.

42 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

Резервы по сомнительным долгам организации должны создавать на конец отчетного периода, периодичность их создания следует закрепить в учетной политике организации (п.

43 Инструкции № 102)

Учет резервов по сомнительным долгам

В настоящее время организации обязаны создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная соответствующими гарантиями.

Рекомендуем прочесть:  Законы о счетчиках на воду

В организации возможны два варианта формирования резерва: резерв формируется только в бухгалтерском учете или резерв формируется и в бухгалтерском и в налоговом учете. Для формирования резерва по сомнительным долгам в программе «1С:Бухгалтерия 8» необходимо выполнить настройки в форме «Учетная политика», т.к.

по умолчанию данные резервы не формируются.

Для этого выполните следующие действия:

  • Меню: Главное – Настройки – Учетная политика (рис. 1)

Резерв по сомнительным долгам: особенности формирования в бухгалтерском учете

Порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете законодательно не закреплен.

Поэтому организация разрабатывает способ создания резерва самостоятельно. Например, способом, предложенным в налоговом учете.

Разберем подробнее. Сомнительная дебиторская задолженность организации — это задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по бухгалтерскому учету, утв.