Результаты инвентаризации товаров требуют правильного отражения в учете

Для правильной оценки финансового положения организации необходимо иметь достоверные данные обо всем имуществе, находящемся в ее распоряжении. Проверку наличия материальных ценностей, отраженных в балансе организации, их сохранности и правильности хранения проводят в ходе периодических инвентаризаций.

Выявленные при инвентаризации расхождения в зависимости от ряда причин их возникновения должны быть отражены в учете в установленном законодательством порядке.

Излишки и недостачи: нюансы бухгалтерского и налогового учета

В процессе хозяйственной деятельности многие организации сталкиваются с недостачами и потерями от порчи материальных ценностей.

Под материальными ценностями мы понимаем такое имущество организации, как: основные средства, материалы и запасы, готовая продукция, товары, денежные средства и прочие материальные активы.

Недостачи могут возникнуть в связи со злоупотреблениями материально ответственных лиц, хищениями, ошибками учета при приеме и отгрузке материальных ценностей, естественной убылью и прочими факторами.

Как учесть порчу и недостачу товаров

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации (ч.

3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ ). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом.

Потери запасов и недостачи

Если запасы сохранять слишком долго, их загадочным образом становится меньше.

Хотя это не закон природы, а обычное жизненное наблюдение, от этого его действие не теряет своего значения. Для бухгалтера этот принцип оборачивается необходимостью вести учет потерь и недостач. Как это делать, читайте в статье, являющейся разделом из книги Риммы Грачевой «Энциклопедия бухгалтерского учета».

Недостачи и порча запасов могут быть обнаружены как в результате очередной инвентаризации, так и при приеме товарно-материальных ценностей от поставщиков на складе предприятия и на товарных станциях.

Списывать запасы вследствие их порчи следует на основании должным образом оформленного акта.

Отражение в учете недостачи товаров в магазине, работающем по системе самообслуживания

Недостача товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой выявляется в ходе проведения инвентаризации.

Субъектам хозяйствования при проведении инвентаризации следует руководствоваться порядком, установленным Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180. Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризаций в течение отчетного года устанавливаются руководителем организации.

Как списать товар при недостаче за счет прибыли

Норма естественной убыли (англ.

rates of natural loss) — предельная величина потери массы или объёма перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей, происходящих под воздействием внешней среды, вследствие определённых физико-химических свойств грузов или товаров.

Разрабатываются и утверждаются нормы естественной убыли в соответствии с порядком, определенным в Постановлении Правительства РФ от 12 ноября 2002 г.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г.

N 94н

«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

, расчеты по возмещению материального ущерба, причиненного работником организации, учитываются на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Порядок списания количественных и качественных потерь

Как уже отмечалось выше, количественные (естественные) потери относятся к нормируемым и списываются на основании утвержденных норм, а качественные — к актируемым и списываются на основании актов.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров утверждены приказом Минторга СССР и Минфина СССР № 88 от 2 апреля 1987 года. В 1996 году их действие было продлено (приложение — письмо Роскомторга и Минфина РФ от 11 апреля 1996 года № 1-458/32-5).