Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Истцом предъявлен иск о взыскании с ответчика 63 199 рублей в счет возмещения материального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия . Ответчик М. состоит в трудовых отношениях с ОАО «Энергоавтотранс», находящимся по адресу: 644022, г. Омск, ул. Новороссийская, 5 (п. 1 Приложения). По поручения работодателя ОАО «Энергоавтотранс», на основании путевого листа (п.2 Приложения) ответчик М.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству решается вопрос о лицах, которые будут участвовать в деле, а также иных лицах судебного разбирательства (ст.133 АПК РФ).

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству (или во время…) судом может быть установлено, что иск был предъявлен не к надлежащему лицу (то есть по иску должен отвечать другая организация (человек).

В это случае арбитражный суд может по заявлению допустить замену ответчика по иску.

Замена ненадлежащего ответчика

Подборка наиболее важных документов по запросу Замена ненадлежащего ответчика (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 19.12.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2019) Статья 41. Замена ненадлежащего ответчика Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 (ред.

от 09.02.2012)

Виндикационный иск

Виндикационный иск — это иск собственника об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения. Право на предъявление такого иска предусмотрено статьей 301 ГК РФ.

Ответчиком по виндикационному иску является лицо, которое владеет вещью против воли ее собственника и при остуствии для владения правовых оснований (незаконный владелец), а истцом — собственник вещи.

Ходатайство о замене ответчика

Ст.133 АПК РФ предписывает на стадии подготовки к рассмотрению арбитражного дела решить вопрос о лицах, которые обязаны участвовать в процессе. Ст.47 АПК РФ дает истцу право до начала процесса предоставить ходатайство о замене ответчика.

Так как в практике рассмотрения арбитражных дел проблематично выявить ненадлежащий характер лица, выступающего ответчиком, ходатайство о замене ненадлежащего ответчика допустимо заявить в самом процессе.

Иск, исковое заявление, составление искового заявления

Иск — это требование, предъявляемое истцом в судебном порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе.

Иск — это средство защиты через суд (в том числе, третейский суд и арбитражный суд) нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Требования к исковому заявлению о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок

Исковое заявление о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым статьей 150 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

Оно должно быть подано в суд в письменной форме либо в форме электронного документа. Рассмотрим обязательные требования к содержанию искового заявления.

В заявлении должно быть указано наименование суда, в который подается заявление (обычно — это специализированный межрайонный экономический суд по месту нахождения ответчика; в случае, если в договоре о государственных закупках указано место его исполнения — это может быть специализированный экономический суд по месту исполнения договора (пункт 6 статьи 32 ГПК. К этим реквизитам относятся: наименование истца, место нахождения, идентификационный номер (БИН)

Исковое заявление о признании ненадлежащим ответчиком

В арбитражном процессе истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований (ст. 49 АПК). Кроме того, истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.