Отдел учета первичной информации — Контактная информация

Балашова Ольга Геннадьевна Телефон:70-68 Кабинет: 103, второй корпус ННГУ Участок:Списание всех материальных запасов с баланса и с забалансовых счетов; Внутреннее перемещение материальных запасов; Поступление на склад мягкого инвентаря, спецодежды и посуды, их перемещению со склада в подотчет материально-ответственным лицам; Списание ГСМ, спирта и бланков строгой отчетности; Обработка путевых листов и контроль правильности их оформления; Сверка отчетов по ГСМ с отчетом поставщика о поставке ГСМ; Составление для территориального органа Росстата форму статистической отчетности (Форма № 1-ТР (автотранспорт) ежегодно; Штамповка мягкого инвентаря в подразделениях; Формирование себестоимость мебели, созданной хозяйственным способом; Проведение инвентаризации по бланкам строгой отчетности; Участие в комиссии по снятию показаний спидометра; Участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей и расчетов.

Безошибочный отчет

Наступила ответственная для бухгалтера пора — подготовка годовой отчетности. В помощь ему подготовлена эта статья об ошибках, наиболее часто допускаемых при составлении финансовой отчетности, и способах их устранения.

Начнем с нарушения порядка подготовки к составлению отчетности. Ведь уже на этом этапе можно избежать ошибок.

Прежде всего в подтверждение правильности и достоверности данных бухгалтерского учета перед составлением годового бухгалтерского отчета следует провести инвентаризацию активов и обязательств.

Инвентаризация: бухгалтерский и налоговый учет

Инвентаризация является одним из способов контроля, с помощью которого можно выявить и учесть фактическое состояние и наличие основных средств, товарно-материальных ценностей, запасов, а также объемов незавершенного производства предприятия.

Об особенностях ее проведения и оформления читайте в этой статье.

Проведение инвентаризации обеспечивается собственником (собственниками) или уполномоченным органом (должностным лицом), осуществляющим руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами, который создает необходимые условия для ее осуществления, определяет объекты, периодичность и сроки проведения инвентаризации.

Инвентаризация инвентаря на забалансовом счете

Определение БСО можно найти в КонсультантПлюс в отдельной статье «Что такое БСО и когда можно их применять» (ссылка на определение БСО ). Определение это простое: Бланк строгой отчетности (БСО) — это документ, который можно выдавать вместо чека ККТ при расчетах наличными или с использованием пластиковых карт за услуги, оказываемые физическим лицам (в том числе предпринимателям и подотчетным лицам) .

Забалансовые счета бухгалтерского учета

Расхожее мнение: забалансовые счета бухгалтерского учета вести необязательно. Если бухгалтер не отразит что-то за балансом, то никаких негативных последствий для компании не будет. Однако это не так Скажем сразу: санкции за отсутствие забалансового учета со стороны налоговиков возможны.

Кроме того, компания, пренебрегающая этим учетом, вряд ли получит положительное аудиторское заключение.

С 2015 года инвентаризацию будем проводить по-новому

Минфин приказом от 02.09.2014 г.

№ 879 утвердил Положение об инвентаризации активов и обязательств, которое опубликовано на с. 4 этого номера. Данный документ с 2015 года заменит Инструкцию по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений, утвержденную приказом Главного управления Госказначейства от 30.10.98 г.

№ 90. Итак, давайте рассмотрим, какие изменения необходимо ожидать учреждениям с 2015 года при проведении инвентаризации активов и обязательств и оформлении ее результатов.

Всем нам хорошо известна пословица «Готовим сани летом, а телегу — зимой».

Основные средства: принятие к учету, амортизация

Некоторые объекты основных средств, отличаются большими сроками использования и невысокой стоимостью, например, менее 10000 рублей или другой, установленной в учетной политике организации. Максимальный предел стоимости для таких объектов ОС установлен п.

5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и не превышает 40000 рублей. Такие основные средства обычно списывают на счета затрат сразу же после принятия к учету.

Оформляем продажу материальных ценностей, учтенных на забалансовом счете

Нередко организации продают инвентарь и хозяйственные принадлежности, которые ранее находились в эксплуатации.

Как правило, это вызывает определенные трудности, поскольку такие активы чаще всего учтены за балансом, а в большинстве современных программ реализация товара с забалансовых счетов не предусмотрена. На практике бухгалтеры применяют ряд приемов, которые позволяют обойти сложности и правильно отразить продажу инвентаря.