График документооборота

Составлять график можно в виде схемы или перечня. Ответственным за разработку графика является главный бухгалтерии организации, а утверждает его руководитель организации приказом об утверждении учетной политики для целей бухучета или отдельным приказом.

  • подразделения и исполнителей, через которые проходит каждый первичный документ;
  • минимальный срок нахождения документов в каждом подразделении и у каждого исполнителя;
  • перечень работ, производимых с каждым первичным документом;
  • взаимосвязь исполнителей в процессе документооборота.

    Вам не придется искать примеры и образцы графика документооборота в бухгалтерии организации, предприятия или бюджетного учреждения. Бесплатно скачать все необходимые документы вы можете в сервисе «Моё дело».

    Если у вас возникнут вопросы по заполнению графика, вы можете обратиться в консалтинговую службу сервиса.

  • График документооборота на производственном предприятии

    31. В соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, при формировании учетной политики организации утверждаются правила документооборота и технология обработки учетной информации. В учетной политике, как правило, указывается, что порядок и сроки создания первичных учетных документов и их передачи для отражения в бухгалтерском учете определены графиком (схемой) документооборота, утвержденным в установленном порядке.

    Организация документооборота на предприятии, управление документооборотом

    Документ является материальным объектом c закрепленной на нем любым способом информацией, предназначенным для передачи от одного лица другому. К определению документа можно отнести как современные компьютерные файлы или электронные письма, так и использовавшиеся в незапамятные времена папирусы, берестяные грамоты, глиняные таблички и т. д. Документ является материальным объектом c закрепленной на нем любым способом информацией, предназначенным для передачи от одного лица другому.

    Онлайн журнал для бухгалтера

    Грамотный образец графика документооборота для учетной политики – залог эффективной работы любого предприятия.

    Расскажем, зачем он нужен и приведем образец. Чтобы прояснить всю важность графика документооборота к учетной политике .

    обратимся к советскому Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете.

    Оно принято Минфином СССР в 1983 году и до сих пор продолжает действовать.

    График документооборота — это индивидуально разработанная схема взаимодействия всех подразделений предприятия от момента создания (получения) документа до момента его передачи в архив (в места хранения). График документооборота может быть составлен как для каждого структурного подразделения предприятия (например, для бухгалтерии), так и для того или иного нормативного либо внутреннего распорядительного документа (например, относительно заключения договоров).

    Обязательность составления графика документооборота предусмотрена п.3 ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред.

    от 30.06.2003). К сожалению, в реальной жизни главный бухгалтер не всегда может его предъявить. Причины этого явления различны, а последствия выражаются не столько в нарушении законодательства и возможности наказания, сколько в нежелании или неумении его разработать.

    Основы делопроизводства и документооборота на предприятии

    Делопроизводство и документооборот — понятия, которые многие считают синонимами, однако это не так.

    Делопроизводство — это все, что касается работы с документами, начиная от их создания и заканчивая передачей в архив.

    Здесь имеется в виду обеспечение создания документов, передачи их из отдела в отдел и хранения после выполнения своей задачи. Под документооборотом же подразумевают движение документов, т.

    Документооборот — это создание первичных учетных документов или получение их от других организаций, их принятие к учету, обработка, передача в архив. Движение первичных документов в бухгалтерском учете регламентируется графиком документооборота. График документооборота — это график или схема, которые описывают движение первичных документов на предприятии от момента их создания до момента передачи на хранение.

    Унифицированной формы графика документооборота нет.