Что положено

На федеральном уровне льгот, которыми могут воспользоваться пенсионеры, осталось не так и много. Но о них полезно знать потому, что практически все «бонусы» от государства можно получить, только если за ними обратиться. Действует «заявительный принцип» — не попросишь, значит, не получишь.

Речь идет о некоторых налоговых послаблениях, возмещении расходов на проезд к месту отдыха пенсионеров-северян, а также дополнительных отпусках для пенсионеров, которые продолжают работать.

Пенсионные льготы для северян

Действующим пенсионным законодательством для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрен ряд льгот.

1. Так фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности для указанных лиц определяется с учетом районного коэффициента, устанавливаемого Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) их проживания.

На север – за пособиями?

В Югре рассматривается вопрос о введении с 2015 года дополнительного условия для получения ряда социальных пособий – стаж проживания на территории округа не менее 10 лет. С чем связаны эти изменения и каких мер поддержки населения они коснутся – читайте в нашем материале.

Адресность и нуждаемость – два столпа, на которых базируется новая социальная политика современной России.

Доиндексация пенсий в 2019 году будет несправедливой для части россиян

Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами еще раз заверил, что в 2019 году власти вернутся к индексации пенсий на уровень достигнутой инфляции, и прокомментировал принятое недавно решение о замене доиндексации пенсий в 2019 году разовой выплатой в размере 5 тысяч рублей. По его словам, такая выплата — это «абсолютно справедливо» и лучше, чем индексация, которая «размазана тонким слоем» и «не чувствуется».

На какую господдержку могут рассчитывать военные пенсионеры

Юрий Савенко: — Валоризация (пересчёт советского стажа.

— Ред.) никак не повлияет на размеры основных пенсий военных и сотрудников МВД. Их выплаты зависят от: оклада по последней штатной должности; оклада по званию, присвоенному к дню увольнения; процентной надбавки за выслугу лет; продолжительности службы, в которую при опредёленных условиях (12,5 года трудового стажа + 12,5 года службы в органах МВД) включается и трудовой стаж, приобретённый до поступления на службу.

Одиноких пенсионеров могут освободить от взносов на капремонт

Не исключено, что пенсионеры, у которых нет наследников, обязательные теперь взносы на капремонт платить не будут.

По словам руководителя Минстроя Михаила Меня, такая возможность сейчас рассматривается, и соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. — Очевидно, что пенсионеры у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству.

Правовые гарантии вдов

Умер мужчина, у которого остались дети 10 и 19 лет и жена-домохозяйка.

Семья оказалась без средств к существованию. Как в таком случае помогает наше государство? Куда надо обратиться? На пенсию по случаю потери кормильца (далее – ПСПК) имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении) и его вдова, если она не работает и не числится на Бирже труда в качестве безработной.

Краснодарские пенсионеры остались без льготных проездных

Электронные карты, на которые ежемесячно будут начисляться 40 бесплатных поездок, предоставляются только для пяти категорий населения — участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и бывших несовершеннолетних узников фашизма. Получить их, а в будущем пополнить можно в пунктах обслуживания транспортных карт.

Звонки же на «единый социальный телефон» министерства оказались «холостыми» — сколько бы мы ни звонили, лишь короткие гудки в трубке.

Выплаты и льготы пенсионерам старше 80 лет

Как известно в России люди, которые пересекли возрастной порог в 80 лет, могут получать трудовую пенсию по старости с некоторыми отличиями от своих более молодых товарищей-пенсионеров, и имеют определенные дополнительные льготы. О всех льготах для пенсионеров читайте в статье по ссылке .

Для того чтобы получить изменения в трудовой пенсии, а именно увеличение фиксированного размера страховой части пенсии на 100% как установлено законодательством, человеку нет никакой необходимости идти в ПФР и подавать какие-либо заявления.