Проведение товароведческой экспертизы

Многообразие товаров в магазинах и торговых центрах диктует высокий потребительский спрос. Каждый стремится улучшить качество своей жизни засчет новых покупок, будь то телефон или телевизор, автомобиль или годовой запас махровых полотенец. Увы, бывают ситуации, когда положительные эмоции от походов по магазинам сменяются нервами и недовольством от поломки или недостатка товара. При этом в большинстве случаев потребитель или продавец (изготовитель) вряд ли смогут самостоятельно определить причину возникновения выявленного недостатка.

Тонкости проведения экспертизы технически сложного товара — экспертиза ТСТ

Введение В технически развитом 21 веке мы всё чаще сталкиваемся с необходимостью проведения экспертизы технически сложного товара (ЭТСТ). Люди всё в большей степени зависят от техники и пользуются все большим количеством технически сложных приборов, сталкиваясь с их эксплуатацией десятки раз в день, практически не отдавая себе отчета в этом.

В настоящее время большинство бытовых приборов оснащены технически сложными деталями.

Общество защиты прав потребителей Кировской области

Зачастую потребители сталкиваются с тем, что приобретённая вещь оказывается некачественной.

Куда обращаться и как отстаивать свои права в этом случае, кому предъявлять претензии?

Рекомендуем прочесть:  Помощь в ускорении сделки спб

Покупатель имеет право вернуть некачественный товар по своему выбору — продавцу, изготовителю, импортёру или уполномоченной организации с требованием замены или возврата денег, которые за него уплачены.

Томский экспертно-правовой центр «РЕГИОН 70» проводит товароведческие экспертизы по следующим группам товаров:

  1. Ювелирные изделия
  2. Элетробытовая техника
  3. а также другие промышленные товары народного потребления
  4. Мобильные телефоны
  5. Аудио- и видеотехника
  6. Мебель
  7. Меховые и кожаные изделия
  8. Обувь
  9. Трикотажные и текстильные изделия
  10. Детские игрушки
  11. Компьютерная техника

Понятие, цели, задачи и виды экспертизы

Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами по товарам могут быть специалисты, ученые, которые владеют специальными (профессиональными) знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с товарной массой и качеством товаров. Эксперты-товароведы должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

Наряду с основной целью любой экспертизы – получением экспертной оценки объекта (уровня качества объекта) и его элементов в большинстве случаев при экспертизе преследуют еще и дополнительные цели, среди которых могут быть: Экологическая экспертиза товара .

Торгово-промышленная палата ка

Независимая, объективная экспертиза — неотъемлемая часть взаимоотношений между производителями, продавцами и потребителями товаров и услуг.

Вам могут продать некачественный товар: обувь, одежду, мобильный телефон, телевизор, мебель и т. д. Когда Вы решите обменять некачественный товар или возвратить свои деньги, у продавца может возникнуть вопрос, кто виноват в дефекте товара: Вы — потребитель или производитель данной продукции? Чтобы защитить свои права потребителя, Вам необходимо провести независимую товарную экспертизу.

Рекомендуем прочесть:  Судебный участок 167

Семь вопросов об экспертизе товаров

Думаете, вовсе не по вашей вине сломался степлер (порвалась простыня, тарахтит холодильник, ошибается градусник)?

Подозреваете недобросовестность производителя или магазина?

Отдавайте товар на экспертизу. Так часто советуют делать юристы. Только вот редко кто у нас объясняет, как выглядит эта самая экспертиза и с какой стороны к ней подходить.

Мы задали самые простые и важные вопросы об этой процедуре Александру Ладыгину, председателю совета Всеукраинской общественной организации «Якість життя».

В экспертной практике встречается немало случаев, которые подтверждают факты продажи некачественных товаров в магазинах.

К сожалению, многие недобросовестные продавцы, всяческим образом отказываются признавать наличие очевидных или скрытых производственных дефектов в тех или иных товарах. В таких случаях проводится независимая товароведческая экспертиза. Методика проведения товароведческой экспертизы позволяет экспертам исследовать качество товара и обнаружить возможные дефекты.

Товароведческая экспертиза представляет собой ряд мероприятий по исследованию промышленных товаров с целью определения их качества, а также его соответствия существующим стандартам. Товароведческая экспертиза проводится как по инициативе покупателя, разочарованного качеством приобретенных товаров, так и по желанию производителя или продавца, желающего убедиться в соответствующем качестве продукции.