Договоры простого товарищества (о совместной деятельности)

Договор о совместной деятельности (простого товарищества) широко применяется в предпринимательской деятельности. В силу своей мобильности, малозатратности создания, простые товарищества, в современных условиях могут служить удовлетворению многих целей, в том числе для извлечения прибыли и достижения некоммерческих целей.

В Российской Федерации простые товарищества в зависимости от преследуемой товариществом цели можно разделить на коммерческие и некоммерческие.

Договор о совместной деятельности между ип и физическим лицом образец

Суть вопроса-есть проект, в который планируют вложить ресурсы и развивать его 2 человека. Эти люди договорились устно о процентном распределении будущей прибыли согласно вложенным средствам.

Но, поскольку договоренности, особенно устные, зачастую нарушаются, возник ряд вопросов: -будет ли иметь юридическую силу заключенный между частными лицами договор о совместном ведении бизнеса (без создания ООО и других форм предприятия, вопрос ответственности за ведение коммерческой деятельности в рамках данного вопроса не расматривается).

-на вашем сайте много договоров о сотрудничестве, но они все касаются юр.лиц.

Договор о совместной деятельности (понятие)

Договор о совместной деятельности происходит еще с римского права и понимался как договор, согласно которому двое или несколько лиц объединились для достижения какой-либо общей цели. Суть данного определения не поменялась и в наши дни.

В современном мире договор о совместной деятельности приобрел распространенную форму гражданско-правовых отношений. По своей природе договор о совместной деятельности уникален.

Договор совместной деятельности заключается для оптимизации налогообложения, а также для объединения финансовых средств и деятельности предпринимателей.

Под договором о совместной деятельности обычно подразумевается договор простого товарищества, целью заключения которого является получение прибыли. В качестве его участников могут выступать зарегистрированные коммерческие компании и индивидуальные предприниматели.

Договор сотрудничества

Двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и действовать совместно для получения прибыли без образования юридического лица.

Сторонами договора, заключаемого для коммерческой деятельности, могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Вкладом могут быть любые вещи, деньги, профессиональные навыки, деловая репутация.

Оценка вкладов производится по соглашению сторон. Вклады и полученная от деятельности продукция находится в их общей долевой собственности. Для совершения сделок требуется согласие всех сторон.

Прибыль распределяется пропорционально стоимости вкладов. Соглашение об устранении кого-либо от распределения прибыли – ничтожно.

  1. Предмет договора
  2. Обязанности участника
  3. Обязанности выставкома
  4. Порядок взаиморасчетов
  5. Сроки действия договора
  6. Ответственность сторон
  7. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
  8. Подписи сторон

Физлицо и ИП открыли отдел по продаже непродовольственных товаров. Отдел оформлен на ИП. Вклад в развитие 50 на 50.

Какой договор можно заключить между участниками во избежание каких-либо недоразумений в дальнейшем?

Ситуация совместного ведения бизнеса, когда в качестве «официального лица» регистрируется один из участников, а второй вкладывает денежные средства, не фигурируя в официальных документах, достаточно распространенная в российской предпринимательской практике.

Глава 55 ГК РФ регулирует правоотношения, связанные с заключением соглашения о совместной деятельности.

На практике очень часто субъекты предпринимательства предпочитают заключить договор о сотрудничестве и совместной деятельности.

Это даёт возможность объединить силы для достижения определённых целей. Например, две компании, которые осуществляют деятельность в той же сфере, могут заключить подобное соглашение и определить те цели, для достижения которых оно было подписано. Как правило, подписанию текста соглашения предшествует процесс ведения переговоров.

Согласно договору простого товарищества некоторые товарищи (лица) принимают на себя обязательства объединить собственные вклады и действовать совместно без образования юридического лица для того, чтобы извлечь прибыль или достигнуть другую не противоречащую закону цель (пункт 1 статьи 1041 Гражданского Кодекса РФ).