Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ)

При выборе негосударственного пенсионного фонда важную роль должна играть не только доходность фонда, но и его стабильность, которую обеспечивают объемы средств, переданные фонду в рамках обязательного пенсионного обеспечения. В этом рейтинге будут представлены только крупнейшие негосударственные пенсионные фонды, входящие в топ-20 по объему средств пенсионных накоплений в управлении.

Главным фактором при распределении мест в рейтинге была средняя доходность НПФ за последние 3 года (2010, 2011, 2012), а также то, насколько успешно негосударственные пенсионные фонды пережили финансовый кризис 2011 года.

ПФР преумножил пенсионные накопления россиян на 22, 5 млрд

Для сравнения: управляющие компании (УК), с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления, по итогам 2014 года показали среднюю доходность 2,5% (доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по расширенному портфелю составила 2,68%; средняя доходность частных управляющих компаний составила 0,94%).

Ожидается, что доходность от временного размещения страховых взносов, полученная ПФР, будет выше средней доходности НПФ.

Рейтинг НПФ Российской Федерации

Сегодня на рынке пенсионного обеспечения РФ свои услуги предлагают более сотни негосударственных пенсионных фондов. Каждый из них предлагает свои условия, заверяя, что именно в их компании они самые лучшие и выгодные.

Когда предложения начинают превышать спрос в ход начинают идти приёмы черной конкуренции и найти по-настоящему надёжный и безопасный фонд становится действительно тяжело. Пока что не был создан официальный рейтинг негосударственных пенсионных фондов России, но таковым можно считать перечень.

Правила управления

Пенсионные деньги инвестируют, рассчитывая хотя бы защитить их от инфляции. Но даже профессионалам это удается менее чем в половине случаев.

Это следует из обзора «Пенсионные накопления России», подготовленного компанией «Пенсионные и актуарные консультации» (ПиАК) и ассоциацией «Альянс пенсионных фондов (АНПФ). Речь идет о пенсионных накоплениях, сформированных в основном за счет взносов работодателей на индивидуальных счетах граждан в Пенсионном фонде России (ПФР) или негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

Что такое накопленная доходность нпф

2015 год имеет свои особенности, влияющие на выбор человеком негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или частной управляющей компании (ЧУК) для управления своими пенсионными накоплениями, а именно: 1.

1. Информация о полученной в НПФ доходности за 2014 г.

станет известна не ранее 1 мая 2015г.

Пока есть точные данные по УК и предварительные — по НПФ. При этом предварительные данные о доходности пенсионных накоплений в НПФ за 2014 год не могут однозначно обеспечить выбор лучшего НПФ, т.к.

НПФ вдвое обогнали ВЭБ по доходности пенсионных накоплений

Негосударственные пенсионные фонды раскрыли первые результаты своей работы по управлению накоплениями россиян в 2014 году: доходность составила в среднем 6% Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали отчитываться о доходности от инвестирования пенсионных накоплений граждан по итогам 2014 года.

Результаты своей работы на текущий момент раскрыли 10 крупных фондов, на которых приходится треть (34%) пенсионных накоплений россиян, доверенных НПФ.

НПФ в два раза обогнали ВЭБ по доходности пенсионных накоплений

10 крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) отчитались о доходности от инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2014 года.

В среднем они сумели увеличить накопления на 6,3 процента. Внешэкономбанк, который управляет накопительными пенсиями от имени государства, показал вдвое меньшую доходность — 2,7 процента.

Об этом пишут «Известия». Издание сообщает, что НПФ «Европейский» достиг доходности в 11,77 процента, НПФ «Солнце.

Как выбрать НПФ для формирования накопительной пенсии

В прошлой своей статье «Пенсионное планирование: Что делать с накопительной частью трудовой пенсии?

» я уже говорил, что с 2014 года мы уже будем говорить не о формировании накопительной части своей трудовой пенсии, а о формировании самостоятельной накопительной пенсии .

Уже со следующего года изменяются правила формирования накопительной пенсии. У всех граждан 1967 года рождения и моложе появляется право выбора тарифа страхового взноса на накопительную пенсию: либо оставить 6% .