НБУ решил ликвидировать Надра банк

Национальный банк Украины 4 июня принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Надра» по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц, сообщили в пресс-служеб НБУ. Нацбанк напомнил, что за период действия временной администрации в банке «Надра» вкладчикам было выплачено 2 млрд грн, еще 1,8 млрд грн фонд планировал выплатить вкладчикам в ближайшее время, передает Униан.

У кого есть шанс вернуть депозит из проблемного банка

С начала прошлого года и по сегодняшний день Национальный банк Украины признал неплатежеспособным 41 украинский банк: 33 в 2014 году и уже 8 — в 2015-м. В 12 из них пока действует временная администрация, остальные ликвидируются.

Сумма, которую должен выплатить Фонд гарантирования вкладов физических лиц ( ФГВФЛ ) вкладчикам этих банков (в пределах суммы гарантирования 200 тыс. грн на лицо), составляет 40,8 млрд грн.

Економічна правда

Питання не закрите.

З адміністрації можуть бути різні виходи: націоналізація, купівля банку новим інвестором, передавання активів-пасивів перехідному або іншому банку. Проте я вважаю, що з точки зору системності банку найкращий варіант для нього — націоналізація. Якщо цього не станеться — ок, так вирішила держава.

(Рос.) Два года назад Николай Лагун был примером self-made man.

Если бы не война, то через пару лет он продал бы свой «Дельта Банк» за сотни миллионов долларов.

Топ-банкиры относились к успеху Лагуна иронично.

Что делать с кредитами после введения временной администрации

Повальное закрытие банков в Украине (52 временные администрации за полтора года) вылилось не только в недовольство и протесты вкладчиков, но и появление целой армии блуждающих заемщиков. Они мечутся между проблемными банками, Фондом гарантирования и Нацбанком, не понимая, кому им теперь придется выплачивать кредиты.

При этом не понимают, почему новоявленные временные администраторы насчитывают им пени и штрафы, а ликвидаторы вообще требуют выплатить весь заем раньше срока.

Как быть с кредитом, если в банке — временная администрация

Пока мелкие вкладчики проблемных банков получают гарантированную сумму, а крупные – дерутся с Фондом гарантирования за свои права, ипотечным заемщикам приходится продолжать погашение их долгов. Как это происходит, и можно ли заплатить по ипотеке меньше, если в банке – временная администрация?

Если у банка начинаются проблемы, они автоматически затрагивают всех – и вкладчиков, и заемщиков.

Главные скандалы банковского рынка в 2019 году

Украинские банки в течение 2019 года не сходили с первых полос СМИ.

Причем новостные поводы были спровоцированы по большей части скандалами и конфликтами, нежели позитивом. РБК-Украина выбрало самые значимые события, которые взволновали финансовый рынок в прошлом году. В январе 2019 года Национальный банк объявил результаты стресс-тестирования первых 20 банков Украины.

Украинцам повысят пенсии почти в два раза

Большинство украинцев на “заслуженном отдыхе“ получают меньше 1500 гривен, при этом минимальная пенсия на данный момент — 1247, а максимальная — 58,7 тысячи гривен.

В этом году правительство анонсирует повышение пенсий на 10,1% (в мае и декабре), и масштабное “осовременивание“.

В материале Сегодня сообщается, как разбогатеют украинцы на пенсии в 2019-м. Пенсия украинцев зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране на момент, когда выходил на пенсию, стажа и соотношения собственной зарплаты к средней.

Как уходили с рынка украинские банки

Ровно неделю назад глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева отрапортовала о завершении первого этапа очистки банковской системы страны от проблемных и ненадежных участников.

Теперь регулятор начинает «чистку» среди мелких игроков.

Гонтарева уверена, что ликвидация таких банков не повлияет на финансовый сектор. «Мы будем очень активно работать над проверкой таких банков, однако это группа банков, которая не мешает нам сказать, что очистка нашей банковской системы на финальном этапе.

Максим Копейчиков: Суды все чаще принимают сторону банков

— Максим, расскажите о практике судебных споров по банковским кредитным договорам: каковы наиболее «популярные» требования банков, заемщиков и результаты таких споров? — Все мы знаем, чего хотят банки — они хотят вернуть свои деньги. Наиболее популярное требование банков — взыскание суммы кредита, процентов, пени, штрафов.

Второе по популярности — обращение взыскания на предмет залога/ипотеки.