Оставление места ДТП (статья КОАП РФ)

При наступлении дорожно-транспортного происшествия (ДТП) у водителя появляются обязательства, которые установлены законодательством. В Правилах дорожного движения указаны меры поведения водителя в таком случае, а в статье 12.27 КОАП РФ – ответственность за нарушение законодательных предписаний. При наступлении ДТП водитель транспортного средства, причастный к ситуации, обязан остановиться и находиться на месте ДТП до прибытия сотрудников дорожных органов.

Как сделать водителя виновником ДТП

Если на вашем автомобиле есть царапины и сколы, а тем более если они внезапно появились на парковке возле супермаркета, то будьте готовы к тому, что вам неожиданно позвонят из ГАИ по какому-то невнятному поводу и предложат зайти.

Это один из способов развода: кто-то, кто хочет за чужой счет отремонтировать свой автомобиль после аварии, ищет подходящий автомобиль с подходящими к его аварии повреждениями и липовых свидетелей, которые подтверждают факт якобы имевшего место ДТП.

Сбили собаку? Есть риск лишится прав или сесть за решетку

Водителю, выезжавшему с парковки, показалось, что рядом взвизгнула собака. Он вышел, обогнул автомобиль.

В вечерних сумерках двор выглядел пустым, машина невредимой — и, сев за руль, он продолжил путь. А спустя несколько дней узнал, что он оставил место ДТП — и рискует лишиться прав или сесть за решетку. Какое, к черту, ДТП? Какое лишение прав?

Оказалось, хозяин собаки вызвал полицию — и заявил, что животное получило травмы от столкновения с автомобилем.

ДТП с летальным исходом — тюрьма или нет?

Каким именно будет наказание за ДТП со смертельным исходом, зависит от поведения всех участников процесса на трех основных этапах: на месте аварии, во время уголовного расследования и на судебном процессе.

Авария, в результате которой есть пострадавшие, обязательно сопровождается вызовом скорой помощи.

Обязанность каждого водителя сначала позаботиться об оказании помощи, а уже потом сообщать об аварии в полицию и в страховую компанию.

Как избежать лишения прав за оставление места ДТП?

К сожалению случается так, что водитель ставший участником ДТП покидает место происшествия. Это происходит по различным причинам: кто-то не знает об ответственности, а кто-то просто пытается избежать лишних проблем.

Поэтому одним из самых частых вопросов, которые задают автомобилисты юристам, занимающимся административными транспортными правонарушениями, связан с возвратом прав которых они лишились за оставление места ДТП .

Наказание за оставление места ДТП

Когда происходит какое-либо автотранспортное происшествие, первая человеческая реакция такова: этого никто не видел, никто не расскажет, и я могу скрыться. Однако в порыве эмоций человек забывает о том, что вокруг много глаз.

Чего только стоят видеокамеры, просто прохожие и видеорегистраторы на других автомобилях.

Чтобы суметь принять правильное решение, необходимо знать какая ответственность и наказание за оставление места ДТП предусмотрены в законе.

Уехал с места ДТП наказание

Не беспокойтесь!

Мы предлагаем вам профессиональную юридическую помощь, которая обеспечит вам реальную возможность вернуть свое водительское удостоверение!

Если с вами на дороге произошла неприятная, но не слишком редкая ситуация — дорожно-транспортное происшествие (ДТП), не следует принимать никаких поспешных решений, бормоча себе под нос нечто вроде

«а поеду-ка я отсюда, город ведь большой, не найдут»

.