Жилая недвижимость: дарить или завещать?

Наиболее приемлемым вариантом передачи недвижимости в собственность родственников выглядит договор дарения. Однако многое зависит от конкретной ситуации: степени родства, отношений в семье. В некоторых случаях выгоднее завещание, гораздо реже – договор купли-продажи. Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов.

Что лучше дарственная или купля продажа земельного участка

Иногда возникают ситуации, когда родственники хотят помочь своим близким в решении квартирного вопроса немедленно, не дожидаясь наступления конкретных юридических фактов.

Речь идет о случаях, когда, например, родители хотят передать квартиру детям, или сестра стремится помочь брату переехать из деревни в город.

При этом, естественно, ни оформление завещания, ни заключение договора пожизненного содержания делу не помогут, так как распоряжение имуществом в таких случаях будет сдвинуто во времени.

Остается два варианта — договор дарения и договор купли-продажи.

On-line консультации

Здравствуйте!

Я являюсь налоговым консультантом компании «ПРОКС». Консультации по налогу на доходы физических лиц: покупка, продажа недвижимого и движимого имущества, возврат налога, все виды вычетов, заполнение деклараций 3-НДФЛ. Здравствуйте подскажите пожалуйста купил дом в 07.12.12г.

Рекомендуем прочесть:  Условия труда для бухгалтера

а продал в 18.03.16г. мне надо ли заплатить 13% по моему мнению нет а с налоговой пришли бумаги и требуют чтоб я подал им 3 ндфл почему так

3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать

Часто бывают ситуации, когда квартиру или жилой дом хотят оформить на родственника – бабушка на внука, мать — на дочь и т.п. Как лучше это все провернуть? Ведь вариантов несколько: квартиру можно как бы «продать», можно подарить, а можно и завещать.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

ЖК «Воробьев Дом»! Скидки 7% Скрытая роскошь на Воробьевых горах. Сдача 2019г.

Как правильно оформить дарственную на землю?

Дарение является достаточно популярной юридической процедурой сегодня, поскольку в таком случае приобретаемое в результате имущество, в частности участки земли не облагаются налогом (для близких родственников).

По этой причине вопрос « как оформить дарственную на землю ?» крайне актуален.

Процедура дарения участка земли предполагает безвозмездную (без денег) передачу земли, прав собственности на нее от одного лица другому.

Оформление дарственной на землю

Составьте у нас за 45 минут! В связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс, изменилось содержание договора дарения.

Образцы из интернета брать не советуем. После вступления в силу изменений в Гражданский кодекс РФ от декабря 2015 года, дешевый порядок оформления (без налогов и пошлин, по старым документам), для дарения долей (паев) и по сделкам с участием несовершеннолетних, отменился.

Договор купли-продажи или дарственная?

Как оформить покупку квартиры

Попытка с помощью фиктивного договора дарения квартиры обойти новый закон об ограничении операций с наличными при покупке недвижимости может обернуться серьезными проблемами С 1 сентября нынешнего года вступил в силу закон, согласно которому любые сделки на сумму, превышающую 150 тыс. грн. должны осуществляться исключительно через банки, в безналичной форме.

Кроме того, теперь нотариусы имеют право оформлять такие сделки лишь при условии наличия платежных поручений от банков, подтверждающих осуществление безналичного расчета между продавцом и покупателем.

Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр. Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности.

«ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

Вопросы нотариусу и ответы нотариуса — Голяченко Мария Васильевна

Ответ: С Вашего вопроса непонятно, оформили (получили) Вы с сестрой Свидетельства о праве на наследство или нет. Если оформили и зарегистрировали в бюро технической инвентаризации (далее — БТИ), тогда Вам необходимо заказать на каждую квартиру Выписку из реестра права собственности на нежвижимое имущество и взять в Жилищно-експлуатационной конторе (далее — ЖЕК) справку о зарегистрированых в данных квартирах либо о том, что в них никто не зарегистрирован.