Библиотекарь ответственный за книжный фонд

Библиотека Курской семинарии насчитывает свыше 21000 экземпляров книг, журналов и иных документов на бумаге и электронных носителях. Значительный вклад в формирование библиотечного книжного фонда внесли учредители Курской семинарии митрополит Ювеналий (Тарасов) и архиепископ Иоанн (Попов).

Благодаря их заботе в библиотеке имеется множество книг дореволюционного издания. С 2015 года в библиотеке происходит переход на новую автоматизированную информационную библиотечную систему, которая позволит пользователям осуществлять поиск литературы через локальную компьютерную сеть.

Правила пользования библиотекой НИУ ВШЭ

1.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством РФ о библиотечном деле, Положением о Пермском филиале Научно-исследовательского университета — Высшей школы экономики (далее НИУ ВШЭ — Пермь) и Положением о Библиотеке НИУ ВШЭ — Пермь.

2. Правила пользования Библиотекой регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей, права и обязанности Библиотеки и читателей, ответственность читателей за нарушение настоящих Правил.

Структура библиотеки

Библиотекарь 1 кат.

Гончарова Инесса Степановна 212027, г.

Могилев, пр. Шмидта, 3, к. 112 (1 корп.) Тел. (0222) 48-35-42 Факс: (0222) 48-00-11 эл.

почта:

  1. прием и регистрация отечественных и зарубежных документов;
  2. комплектование фондов библиотеки отечественными и зарубежными документами, реализуя основные принципы комплектования – универсальность тематики документов, широкий видовой, хронологический и языковый охват;
  3. осуществление технической и научной обработки документов.
  4. исключение из всех учетных форм библиотеки списанных документов;

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно-квалификационных характеристик, согласованных постановлением Министерства труда РФ от 01 февраля 1995 г.№8 и направленных для руководства в работе письмом Министерства образования РФ от 04 августа 1995 г.

№58-М. 1.2. Заведующий библиотекой является руководителем структурного подразделения, назначается и освобождается от должности директором и подчиняется непосредственно директору школы.

Правила пользования библиотекой регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей высших учебных заведений, права и обязанности библиотеки и читателей.

1.1. Студенты всех форм обучения, аспиранты, докторанты, профессорско-преподавательский состав, научные работники, сотрудники университета имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг:

  1. получать издания по межбиблиотечному абонементу;
  2. продлевать срок пользования литературой в установленном порядке: если литература пользуется большим спросом — выдавать ее на один срок; книга одного названия выдастся только в одном экземпляре;
  3. получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования;
  4. получать из фонда библиотеки для временного пользования в читальных залах и на абонементах любые издания, неопубликованные документы или их копии; особо дефицитные и «контрольные экземпляры» книг выдаются для работы только в читальном зале;
  5. получать консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов;

Научная библиотека ТИУиЭ оказывает широкий спектр библиотечных услуг, организуя оперативное информационно-библиографическое обслуживание студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников Таганрогского института управления и экономики, в соответствии с учебными планами института и информационными запросами пользователей на основе свободного доступа к информации.

Активная позиция библиотеки по организации и продвижению библиотечно-информационных услуг в образовательную среду института способствует развитию информационных компетенций и повышению информационной культуры студентов.

Библиотека – информационный центр

Библиотека Государственного гуманитарно-технологического университета была создана одновременно с открытием учительского института в 1940 году.

Она начала свою работу, не имея основного фонда.

Первые годы существования библиотеки были очень трудными: не хватало учебников, пособий. На сессионный период институт договаривался с Агитпунктом Горкома ВКП/б/ и Центральной библиотекой о предоставлении студентам читальных залов и книг на утренние часы, удобные для самостоятельных занятий.

В 1941 году книжный фонд библиотеки насчитывал всего 7 тыс.

Докладная записка

Начальнику владимирского областного отдела культпросветработы Докладная записка О состоянии областной библиотеки на 15/9 – 46 г.

Областная библиотека организована в марте 1945 г.

но до сих пор она по настоящему не может развернуть свои работы в выполнении стоящих перед ней задач из-за отсутствия условий работы. Существующие в настоящее время условия совершенно не удовлетворительны.