Проводки по агентскому договору — как ведут учет принципал и агент

В наши дни агентское соглашение активно используется как средство взаимодействия предприятия с посредниками. Популярность использования агентского договора объясняется тем, что использование такого вида гражданско-правовых отношений обеспечивает организации не только снижение затрат рабочего времени, но и налоговую оптимизацию. В данной статье мы поговорим о том, что такое агентский договор, кто является его подписантами, а также на примерах рассмотрим особенности отражения операций по договору в учете.

__________________________________, именуемое в дальнейшем Принципал .

в лице Генерального директора ___________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и _______________________________________, именуемое в дальнейшем Агент, в лице Генерального директора ___________________, действующей на основании Устава, при совместном наименовании именуемые «Стороны» .

Агентский договор по продаже продуктов питания

В качестве Принципала выступает организация, которая производит продукты питания, а Агент – лицо, выполняющее реализацию этих продуктов от своего имени (но, непременно за счет Принципала). Сразу следует отметить сложность этого договора, т.к. к продуктам питания и их реализации предъявляются повышенные требования.

Поэтому обязательным должен быть раздел о качестве, согласно которому Принципал гарантирует поставку товара надлежащего качества со всеми подтверждающими документами (ветеринарное свидетельство, сертификат качества и так далее).

Договор комиссии (комиссия, комиссионный договор) — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной в рамках договора комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п.1 ст.990 ГК РФ).

Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения

Агентский договор сегодня часто используется в тех случаях, когда есть необходимость передать определенные функции или полномочия третьему лицу (организации, индивидуальному предпринимателю, частному лицу), которое в качестве посредника будет выполнять от имени конкретного юридического лица определенные действия.

В этой статье мы поговорим об особенностях агентского договора и его преимуществах.

Агентский договор на поиск, продажу, покупку недвижимости: скачать образец-бланк агентского договора по операциям с недвижимостью

Агентский договор на продажу недвижимости заключается между агентом и принципалом. Суть соглашения заключается в том, что исполнитель выполняет определенное поручение заказчика за его счет и за определенное вознаграждение, размер которого прописывается в документе.

Договор позволяет закрепить ответственность перед третьими лицами за одной из сторон – непосредственно за агентом или за принципалом (ст. 1005 ГК РФ)

Агентский договор на реализацию товара

Особенность данного договора на реализацию товара, заключаемого между Принципалом и Агентом, в том, что в нем четко перечисляется данный товар.

При заполнении документа заполняются графы: В этом разделе должно быть указано, что Агент самостоятельно занимается реализацией и несет при этом издержки, связанные с реализацией указанного товара, транспортировкой. Все понесенные издержки Принципал обязуется компенсировать (если они с ним были согласованы), четкий срок, в течение которого осуществляется компенсация при заполнении договора, необходимо записать.

Договор комиссии на реализацию товара

Договор комиссии на реализацию товара — представляет собой гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок по реализации товара от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии регулируется статьей 990 ГК РФ.

По данному договору комиссионер всегда совершает сделки по реализации товара в интересах комитента от своего имени.

Агентское соглашение

в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Принципал », с одной стороны, и в лице.

действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Агент », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем « Договор », о нижеследующем: 1.1. Агент по поручению Принципала от его имени в его интересах за вознаграждение заключает договора и контракты на поставку программно-технического продукта, являющегося собственностью Принципала.